Скот из Кыргызстана вывозят, несмотря на мораторий на экспорт - депутатНа проект по водоснабжению Швейцария готова выделить Кыргызстану $20 миллионов

Сирийский кризис и риски для Центральной Азии: мнение эксперта

 

Фотографии: 24.kg

9 декабря 2024, 14:30       Источник 24.kg       Комментарии

Как складывающаяся ситуация в Сирии может повлиять на Центральную Азию? Таджикский эксперт Шерали Ризоен в своем Telegram-канале приводит анализ угроз и возможностей для региона в связи с последними событиями.
Он отмечает, что "на наших глазах происходит возрождение радикальных группировок, которые начинают контролировать территории целых государств". Этот прецедент особенно опасен для Центральной Азии, так как в последних боевых действиях участвовали выходцы из этого региона.
По мнению эксперта, ситуация в Сирии открывает новый источник рисков и возможностей для внешней политики центральноазиатских стран.
Он подчеркивает, что "существует большая вероятность активизации держав на пространстве нашего региона, которые выступают основными бенефициарами падения режима Башара Асада, и на волне своего "воодушевляющего марша" они могут существенно активизироваться в Центральной Азии. Поскольку "победившие" и "проигравшие" акторы в Центральной Азии находятся по разные стороны баррикад, высока вероятность, что их конфронтация также продолжится на пространстве нашего региона".
Для сторонников движения "Талибан" в Центральной Азии возникает дилемма: должны ли они "любить" и "оправдывать" "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ). "Любая их попытка оправдать ХТШ чревата негативными последствиями для внутренней политики", - считает Шерали Ризоен.
Вооруженный захват власти со стороны "Хайят Тахрир аш-Шам" поставил под вопрос контртеррористическую политику некоторых государств нашего региона. К сожалению, букет рисков и угроз в сфере противодействия экстремизму и терроризму станет больше, чем прежде.
Шерали Ризоен Он также проводит аналогии между ситуацией в Сирии и падением афганского правительства в 2021 году: "Дамаск, как и Кабул, в очень короткие сроки без сопротивления попал в руки вооруженной оппозиции. Этот факт может стать основой для дальнейшей рефлексии, и в ближайшем будущем может оказаться, что "проигравшие" от падения режима Башара Асада державы сами будут финансировать группировку "Хайят Тахрир аш-Шам". Или им будет предоставлена возможность "переиграть" и "получить" свое в другом регионе мира".
Как будет развиваться ситуация дальше, покажет время. Однако уже сейчас очевидно, что Центральная Азия должна готовиться к новым вызовам, связанным с последствиями сирийского кризиса.

Ссылка на новость:
https://for.kg/news-859418-ru.html

Читайте также

Экспериментальный режим отбывания наказания утвердил президент, подписав закон

Афганистан vs Пакистан. Центральной Азии эта война не нужна

Американский журнал назвал Каракол столицей приключений Центральной Азии

Курс доллара США в 2025-м. Эксперты прогнозируют его рост и сезонные колебания

Уроженец Таджикистана получил высокий пост в новой сирийской армии

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru