Новая функция, которую запустят в ближайшее время, позволит автоматически проверять соответствие данных из "Приложения 2" отчета по косвенным налогам с информацией, содержащейся в заявлениях о ввозе товаров и уплате налогов. Система будет анализировать такие сведения, как номер заявления, сумму акциза, НДС и стоимость товаров. Об этом сообщили в Налоговой службе.
По данным ГНС, автоматизированная проверка позволит существенно сократить количество ошибок и неточностей в отчетах, а также снизить нагрузку на налогоплательщиков.
Налоговая служба призывает всех налогоплательщиков тщательно проверять корректность вносимых данных при составлении отчетов. Крайний срок подачи отчетов по косвенным налогам - 20-е число месяца, следующего за месяцем импорта.
В случае возникновения ошибок при формировании отчетности система будет автоматически выдавать уведомление с описанием проблемы и путями ее решения.
ГНС также опубликовала перечень типичных ошибок и способов их устранения:
Ошибка: В рамках выбранного налогового периода не указаны номера заявлений, присвоенные ГНС из "Журнала заявлений ЕАЭС".
Решение: Открыть раздел "Работа с ЕАЭС", проверить и указать в отчете все номера заявлений, присвоенные ГНС, соответствующие налоговому периоду, указанному в отчете.
- Ошибка: Сумма акциза по отчету не соответствует сумме акциза по поданным заявлениям.
- Решение: Проверить данные по суммам акцизного налога по поданным заявлениям в рамках налогового периода и сопоставить их с суммой, указанной в отчете.
Ошибка: Сумма НДС по отчету не соответствует сумме НДС по поданным заявлениям.
Решение: Проверить данные по суммам НДС по поданным заявлениям в рамках налогового периода и сопоставить их с суммой, указанной в отчете.
- Ошибка: Стоимость товара по отчету не соответствует налоговой базе, указанной в заявлениях ЕАЭС.
- Решение: Проверить налоговую базу (стоимость товаров) по поданным заявлениям в рамках налогового периода и сопоставить их с суммой стоимости товаров, указанной в отчете.