Бронирование билетов онлайн теперь доступно на автовокзалах БишкекаТрамп подписал указ о санкциях в отношении Международного уголовного суда

В РФ впервые с помощью ИИ смогли прочесть зачеркнутые слова в рукописях Пушкина

 

Фотографии: 24.kg

  

7 февраля 2025, 10:45       Источник 24.kg       Комментарии

Российские ученые впервые с помощью искусственного интеллекта смогли прочесть зачеркнутые слова в рукописях великого поэта Александра Пушкина.
Специалисты по нейросетям и лингвисты создали искусственный интеллект, помогающий прочитать слова в рукописях поэта XIX века, вызывающие разночтения. Как рассказал завотделом "Зрительные системы" федерального исследовательского центра "Информатика и управление" Российской академии наук Дмитрий Николаев, нейросеть обучали на "Болдинской рукописи" зачеркивать незачеркнутые слова, а затем - "расчеркивать" зачеркнутые.
"На втором этапе мы использовали полученные изображения с "убедительно" сгенерированными зачеркиваниями для обучения нашей основной нейросети, чтобы та могла снимать зачеркивания, и можно было бы оценить эффективность ее работы, зная верный ответ. Снять зачеркивания удалось благодаря нейросетевой архитектуре "Да Винчи", созданной в нашей компании Smart Engines. В итоге после обучения и тестирования нейросетей у нас получилась программа, которая обрабатывает рукопись с зачеркиваниями и позволяет посмотреть, как зачеркнутые слова выглядели до зачеркивания", - рассказал он.
По словам ученого, даже в чистовых рукописях Александра Пушкина присутствует множество зачеркнутых слов, так как поэт все время что-то улучшал. Кроме того, есть и документы со сторонней редакторской правкой, даже Николая I, потому этот вопрос представляет интерес и с исторической точки зрения: где-то рукописи правил сам поэт, а где-то - цензура.
По словам ведущего сотрудника Института русского языка РАН Николая Перцова, компьютер позволяет увеличить и более четко увидеть бледные остатки чернил и карандаша.
Одним из наиболее ярких является прочтение строки в черновике стихотворения "Храни меня, мой талисман...": "Мятежный сладостный обманъ". Вместо того, что мы видим в изданиях: "Священный сладостный обман". Здесь первое прилагательное никак не соответствует биографически житейскому фону написания данного черновика - отношениям Пушкина с княгиней Е. К. Воронцовой, - подчеркнул исследователь.

Ссылка на новость:
https://for.kg/news-863779-ru.html

Читайте также

Для борьбы с туберкулезом Кыргызстану нужна помощь доноров

Азербайджан отправил в Кыргызстан десять пожарных авто в качестве гумпомощи

Эрдоган впервые прокомментировал задержание Экрема Имамоглу и протесты в Турции

Международный олимпийский комитет впервые в истории возглавит женщина

Комиссар ООН уверен, что проблему смога в КР нужно решать более эффективно

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru