10 февраля 2025, 12:45
Источник
24.kg
Комментарии
Многие кыргызстанцы переживают о том, можно ли доверять страховым компаниям и насколько они покроют расходы при дорожно-транспортных происшествиях. Речь об этом шла в прямом эфире "Биринчи радио".
Представитель одной из частных страховых организаций Рустамбек Тагаев пояснил, что возмещение производится согласно закону. "Лимит ответственности составляет 450 тысяч сомов, то есть в пределах 150 тысяч мы отвечаем по имуществу и в пределах 300 тысяч - за жизнь и здоровье", - сказал он.
Рустамбек Тагаев отметил, что сотрудники страховых компаний не являются специалистами по имуществу, поэтому в случае ДТП они вызывают эксперта, который определяет сумму нанесенного ущерба. Если пострадавший согласен, то организация выплачивает эту сумму ему или той компании, которая производит ремонт автотранспорта.
Читайте по теме Штраф за отсутствие ОСАГО перенесли с 1 января 2025 года на 1 июля
"Если вы застрахованы и страховая фирма начинает отказываться от выполнения своих обязательств, то есть возможность обратиться в Госфиннадзор. В каждом полисе указаны контактные телефоны службы", - посоветовал Рустамбек Тагаев.
Закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев автотранспортных средств" вступил в силу 7 февраля 2016 года и продолжает действовать, несмотря на отсрочку штрафов для физических лиц до 1 июля 2025-го.
Отметим, что с 1 апреля 2023 года штрафные меры уже применяются к владельцам или водителям автотранспортных средств, зарегистрированных в других государствах, а также к юридическим лицам, включая государственные органы и органы местного самоуправления. Для юрлиц размер штрафа за отсутствие полиса ОСАГО составляет 13 тысяч сомов.