Старинные монеты, похищенные из музея во Франции, нашли на рынке в МосквеВ Кыргызстане наблюдается рост привлекательности пчеловодства

О сложностях диагностики спинальной мышечной атрофии в КР рассказали медики

25 марта 2025, 12:22       Источник 24.kg       Комментарии

Диагностировать спинальную мышечную атрофию (СМА) и начинать лечение необходимо как можно раньше. Об этом сегодня, 25 марта, на пресс-конференции сообщил детский невролог Нурмухамед Бабаджанов.
По его словам, очень многое зависит от того, на каком этапе поставлен диагноз.
"Двигательные ядра спинного мозга, если в течение первого года не получат соответствующего лечения, погибают и обратного хода нет.
То есть, когда мы ребенку в 4-5 лет поставили диагноз и начали лечить, он 100-процентно не восстановится.
Нурмухамед Бабаджанов Мы остановим процесс заболевания, ухудшений не будет, но и 100-процентного восстановления не будет. Поэтому нужно диагностировать заболевание и начать лечение как можно раньше. Самый проблемный вопрос - генетическая диагностика. Таких лабораторий у нас нет. Анализы отправляют в Россию или в другие страны, это все занимает время", - сказал Нурмухамед Бабаджанов.
Он добавил, что есть предложение ввести неонатальный скрининг на СМА, что позволит начинать лечение своевременно.
Начальник управления организации медицинской помощи и лекарственной политики МЗ КР Нургуль Ибраева добавила, что в Национальном центре охраны материнства и детства (НЦОМиД) зарегистрировано 39 детей с диагнозом СМА.
По ее словам, четверо детей живут за рубежом, а 35 состоят на диспансерном учете в НЦОМиД и получают медицинскую помощь.
"До 2024 года средств на закупку лекарств для этих пациентов предусмотрено не было. Впервые в 2024-м из Фонда высоких технологий для восьми детей с диагнозом СМА выделили 100 миллионов сомов. Но медицина не стоит на месте, диагностика улучшилась, и, соответственно, количество пациентов увеличилось. На 2025-й мы еще 16 детям предусмотрели 200 миллионов сомов для закупки необходимых лекарственных препаратов. Ожидаем, что они поступят в мае и будут распределены между пациентами", - сказала Нургуль Ибраева.
СМА - генетическое наследственное заболевание. В настоящее время одобрены три основных препарата для лечения: "Спинраза", "Эврисди" и "Золгенсма". Последний показан для детей в возрасте до двух лет. По словам специалистов, у каждого препарата есть свои показания и противопоказания, их назначают в зависимости от типа СМА.
Кыргызстан закупает "Рисдиплам" благодаря его относительной доступности (482 тысячи сомов за флакон) и удобству применения. Препарат позволяет пациентам получать лечение в домашних условиях, что значительно улучшает качество их жизни. Его нужно принимать каждый день пожизненно.

Ссылка на новость:
https://for.kg/news-867803-ru.html

Читайте также

Новая роль Дмитрия Нагиева, комедии и аниме. Что смотреть на следующей неделе

Контролер "Тулпар" рассказала о борьбе с "зайцами" и проблемах в автобусах

В ДУМК рассказали, в какое время начнется праздничный Айт намаз

Снять приступ на смартфон. О сложностях диагностики эпилепсии рассказала врач

В Бишкеке в прокат выходит кыргызская комедия "Махр"

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru
WWW.NET.KG