Министерство образования и науки проведет пилотную апробацию модели ваучерного механизма финансирования государственных образовательных грантов в рамках плана приема в организации высшего и среднего профессионального образования на 2025/26 учебный год. Об этом говорится в проекте постановления кабмина.
Ваучерный механизм - метод государственного финансирования, при котором бюджетные средства, предусмотренные в республиканском бюджете, следуют за учащимся в образовательные организации независимо от форм собственности. Во время пилота он будет предусмотрен только для педагогических направлений подготовки:
- педагогическое образование (бакалавр) - 1 тысяча 941 грант;
- педагогическое образование (специалист) - 20 грантов;
- образование и педагогические науки - 580 грантов;
- образование и педагогические науки (физическая культура и спорт) - 45 грантов.
Отметим, что прием в вузы ведется через автоматизированную информационную систему "Абитуриент онлайн".
Как пояснили 24.kg в ведомстве, в нее будут внесены изменения с учетом внедрения ваучеров. В конкурсе смогут принять участие все желающие абитуриенты с учетом результатов Общереспубликанского тестирования.
Обладатель ваучера будет иметь свободный выбор вуза, в том числе частного. Однако списка университетов, имеющих педагогические направления подготовки и готовых принять участие в пилоте, пока еще нет. Видеоинструкцию планируют подготовить к началу приемной кампании.
Согласно временному порядку, стоимость ваучера для вузов составляет 42 тысячи 350 сомов, для организаций среднего профобразования - 65,5 тысячи сомов в год.
В случае превышения стоимости обучения над стоимостью государственного образовательного гранта ответственность по оплате оставшейся суммы по закону возлагается на грантополучателя. Обладатель ваучера обязан возместить образовательной организации независимо от форм собственности затраты в размере стоимости ваучера в случаях:
- отказа от работы по направлению после окончания обучения;
- отчисления по неуважительной причине или по собственному желанию.
Пилотная апробация ваучерного механизма финансирования не распространяется на образовательные организации высшего и среднего профессионального образования, расположенные в Баткенской области.