1 апреля 2025, 10:43
Источник
sputnik.kg
Комментарии
Ле Пен признали виновной в создании "централизованной системы" отмывания денег Европейского парламента. Согласно обвинению, ЕП выделял средства для оплаты работы ассистентов депутатов от партии Ле Пен, но на самом деле с 2004-го по 2016 год помощники работали лишь на партию "Национальное объединение". Ущерб Европарламенту суд оценил в 4,1 миллиона евро.
Осужденным запрещено избираться в органы государственной власти. В отношении Ле Пен эта мера пресечения выбрана на пять лет с немедленным исполнением приговора. Она должна отбыть два года с электронным браслетом дома и уплатить штраф в 100 тысяч евро. Партию суд обязал выплатить 1 миллион евро.
Ле Пен заявила, что обжалует приговор и не намерена просить президента о помиловании. Защита политика будет добиваться, чтобы апелляцию рассмотрели до 2027 года, когда во Франции должны пройти президентские выборы.
"Это черный день для нашей страны, когда голоса миллионов французов украдены судьей первой инстанции без возможного обжалования в отношении кандидата, которого сегодня считают фаворитом на выборах", — сказала политик.
Телеканал BFMTV со ссылкой на окружение премьер-министра Франции Франсуа Байру сообщил, что политик встревожен приговором.
Представитель МИД России Мария Захарова назвала произошедшее агонией либеральной демократии.
Глава Департамента государственной эффективности США Илон Маск тоже прокомментировал скандал.
"Это даст обратный эффект, как и судебные атаки против Дональда Трампа. Левые радикалы по всему миру стремятся сажать в тюрьмы своих политических оппонентов, если не могут победить их на выборах, и таким образом действуют по методичке", — написал Маск в соцсетях.
Не остался в стороне и сын американского президента Дональд Трамп-младший.
"Франция отправляет Ле Пен в тюрьму и запрещает ей участвовать в выборах?! Они просто пытаются доказать, что Вэнс был прав во всем?" — заявил он.
Вице-президент США Джей Ди Вэнс на Мюнхенской конференции по безопасности отметил, что Европе угрожает цензура, и призвал правительства стран Запада учитывать мнения своих граждан, а не относиться к ним, как к "обученным животным". По его словам, главная угроза Европе исходит не от России и Китая, а таится внутри нее самой. В качестве примеров Вэнс привел отмену итогов выборов в Румынии и риск повторения этого сценария в Германии.