Марин Ле Пен суд Парижа запретил избираться в органы властиДорогу в микрорайоне "Тунгуч" заново отремонтируют. Стройкомпания вернет деньги

Трудности перехода — что ждет Кыргызстан с внедрением 12-летней системы образования

 

Фотографии: sputnik.kg

31 марта 2025, 20:04       Источник sputnik.kg       Комментарии

Длительное время Кыргызстан оставался одной из немногих стран СНГ, которая не торопилась переходить на 12-летнюю систему образования, в то время как соседние Казахстан, Узбекистан и Туркменистан, не говоря уже о других государствах бывшего Советского Союза, давно ее внедрили в стремлении быстрее интегрироваться в международное образовательное пространство.
Предполагалось, что это будет серьезным подспорьем для тех, кто стремился продолжить обучение за рубежом, где, как считалось, более высокие стандарты образования. Именно на волне гонки за "передовым опытом", а также под влиянием зарубежных советников многие государства СНГ приняли 12-летнюю систему школьного образования. Теперь в это образовательное сообщество вступает и Кыргызстан.
В конце прошлого года кабмин КР принял концепцию перехода на 12-летнее образование: новая система будет вводиться в школах поэтапно в течение нескольких лет. При этом предполагаются постепенная подготовка учителей, создание учебных стандартов, программ, а также обновление инфраструктуры школ.
Решение вызвало дискуссии в обществе. Мнения, как обычно, разделились. Противники перехода особенно всколыхнулись, когда с критикой 12-летнего образования выступил глава ГКНБ, заявивший, что это очень важный вопрос для будущих поколений и судьбы государства. При этом он подчеркнул, что среднее образование значительно ухудшилось и пока не решат эту проблему, нет смысла стремиться к другой системе, а статистика показывает, что лишь 3-5 процентов студентов действительно учатся в Европе или Америке, остальные продолжают получать высшее образование в странах СНГ и Кыргызстане. Он также отметил, что с финансовой и экономической точек зрения республика понесет огромные убытки, а кроме того, дополнительно потребуется более 30 тысяч учителей и 200 школ.
Немного позже свое мнение озвучил президент. Он сказал, что мир быстро меняется и уже более 150 стран адаптировали систему образования к требованиям времени: благодаря 12-летней системе коренным образом изменились методы обучения — произошел отказ от зубрежки, а школы стали учить применять знания в реальной жизни и ранней профессиональной ориентации. Глава государства подчеркнул, что данная система успешно себя зарекомендовала, поэтому и Кыргызстану нужно следовать этим путем.
В итоге решение приняли, и сегодня главный вопрос: как общество адаптируется к этой системе и как ее внедрение скажется на будущих поколениях?
Очевидно, что даже поэтапное введение 12-летней системы образования влечет определенные сложности — нехватку школ, учителей, учебных материалов и современного оборудования. Не говорим уже о том, что восполнение этих "дефицитов" станет дополнительной нагрузкой на бюджет Кыргызстана. Возникает риторический вопрос: если за все последние годы мы не смогли улучшить существующую систему, откуда уверенность, что новая будет работать как надо? С другой стороны, в Кыргызстане происходят масштабные изменения, страх перемен естественен, но они необходимы для развития, и именно они делают государство более адаптивным и устойчивым.
В Кыргызстане, как и в других странах СНГ, действовали стандарты советского образования. Разительным их отличием был массовый охват. Система в СССР гарантировала обязательный и беспрепятственный доступ к образованию и тотальное обучение всего населения многомиллионной страны в объеме, необходимом для комплексного развития личности, общества и государства. И уже после школьного образования человеку предоставлялся выбор, получать или не получать высшее образование.
Система образования других стран, о которых говорят сторонники перехода, с самого начала строилась на дифференцированном подходе: есть институт государственного (бесплатного) и частного (менее доступного для людей) образования. Массовое государственное образование дает лишь образовательный минимум, но если требуется более высокий уровень, для этого есть лучшие школы и лучшие университеты.
В этом контексте задача с введением 12-летнего образования понятна — создается общая унифицированная система, синхронизированная с так называемой "международной системой образования". Именно на необходимости такой интеграции настаивают авторы перехода на 12-летнее обучение. Но при переходе нужно учитывать местные реалии и серьезно адаптировать трансформацию под условия в Кыргызстане.

Ссылка на новость:
https://for.kg/news-868691-ru.html

Читайте также

Курсы валюты в коммерческих банках Кыргызстана на 7 апреля

Самые высокие показатели роста ВВП зафиксированы в Армении и Кыргызстане

Будут ли в Кыргызстане криптобанки? Бекешев рассказал о судьбе законопроекта

Глава МИД Кыргызстана посетит Нью-Йорк с рабочим визитом

Более 66 тысяч детей в Кыргызстане записали в школы

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru
WWW.NET.KG