4 апреля 2025, 20:07
Источник
sputnik.kg
Комментарии
По оценкам экспертов, республика занимает третье место среди стран СНГ по запасам воды. Однако за 30 лет ситуация в энергетике стала плачевной. Население росло, но новые ГЭС не строились, а оборудование все больше устаревало. Как следствие стали практиковаться веерные отключения света, страна погрузилась в энергокризис.
Для выхода из ситуации нынешние власти делают ставку на массовое строительство станций. Одну из основных ролей в подъеме кыргызстанской энергетики играет Российско-кыргызский фонд развития. Только за последние несколько лет фонд выделил средства на строительство 16 ГЭС. Благодаря РКФР новые мощности запускаются по всей республике. Так, в прошлом году в Айтматовском районе сдали в эксплуатацию станцию "Бала-Саруу" на Кировском водохранилище. Ежегодно здесь вырабатывается 92,8 миллиона киловатт-часов электричества, а это половина потребности всей Таласской области. РКФР предоставил на возведение объекта 10 миллионов долларов.
Отдельно стоит отметить мегапроект возведения ГЭС "Куланак" мощностью 100 мегаватт в Нарынской области. Станция, на которую фонд выделил 44 миллиона долларов, будет первой в череде каскада ГЭС на реке Нарын. Она поможет сократить энергодефицит в Кыргызстане почти на 20 процентов, а подъем уровня воды после строительства дамбы увеличит площадь орошаемых земель на тысячи гектаров. Стратегически важный объект запустят в конце следующего года.
К 2027-му общий объем выработки проектов, поддержанных Российско-кыргызским фондом развития, составит порядка 2 миллиардов киловатт-часов в год, что позволит покрыть дефицит на 70 процентов.
Это показывает, что Россия остается одним из главных союзников Кыргызстана в укреплении энергетической независимости.
По теме:
За 2024 год товарооборот между Россией и КР составил $3,2 млрд — Кулубаев