Состоялось заседание рабочей группы при Координационном совете по ЧС стран ОДКБВ Сокулукском РОВД начальник криминальной милиции обвиняется в избиении коллеги

"Мы должны соблюдать фетву муфтията". Президент высказался о никабе

 

Фотографии: vb.kg

5 апреля 2025, 22:08       Источник vb.kg       Комментарии

В Кыргызстане Советом улемов муфтията было принято решение о запрете ношения одежды, полностью закрывающей лицо. Агентство "Кабар" получило комментарий президента Садыра Жапарова по этому поводу.
Здравствуйте! Хотели бы получить ваш комментарий по вопросу, который вызвал оживленные обсуждения в обществе. Речь идет о видеоролике из Джалал-Абадской области, где сотрудники милиции останавливают женщин в хиджабах и делают им предупреждения. На видео видно, что сотрудники говорят о штрафах за ношение никаба и паранджи. Как, на ваш взгляд, должны вести себя граждане и сотрудники правоохранительных органов в данной ситуации?
- Здравствуйте! Недавно был принят закон, который упорядочивает сферу религии. Согласно этому закону, все вопросы, касающиеся прав верующих, переданы муфтияту и Совету улемов. Государственная власть не может вмешиваться в религиозные вопросы - и вмешиваться мы не будем. Поэтому фетвы, издаваемые муфтиятом, обязательны к исполнению по всей стране. Муфтият не выносит фетвы на основе чьего-то личного мнения - они основаны на религиозных знаниях, Коране и хадисах.
Что касается вашего вопроса о хиджабе, никабе и парандже, прокомментирую следующим образом.
Слово "хиджаб" на нашем языке означает просто "платок". На арабском языке это действительно называется хиджаб. Давайте у себя на родине будем называть это просто платком. Есть люди, которых пугает само слово "хиджаб". Но платок - это традиционный головной убор наших матерей, сестер, бабушек с древних времен. Никто не возражает против платка. То, как женщина его надевает - её личное дело. Обмотает его или завяжет под подбородком - главное, чтобы лицо оставалось открытым.
А вот никаб - это головной убор, при котором открыты только глаза. Паранджа же полностью закрывает лицо. И никаб, и паранджа запрещены решением муфтията. Поэтому наши граждане обязаны соблюдать фетву муфтията. В наших традициях женщины никогда не носили паранджу, и не стоит превращать это в проблему.
Что касается сотрудников правоохранительных органов, хочу сказать: "Сказали шапку взять, а он с головой снял" (Кырг пословица "Бөрк ал десе, баш алмай"). Не должно быть такой политики. К женщинам в платках с открытым лицом вообще не подходите. Как они завязывают платок - их личное дело: обматывают его или завязывают под подбородком, как наши матери - это их право. Главное, чтобы лицо оставалось открытым.
Что касается ношения никаба и паранджи, полностью скрывающих лицо, мы должны быть за то, чтобы это было важно для обеспечения общественной безопасности.
Это не инициатива властей - это правило, установленное муфтиятом для мусульман Кыргызстана. И мы, как государство, должны не оставаться в стороне, а помогать в обеспечении исполнения этих правил. В целом, по всем вопросам мы должны содействовать муфтияту в исполнении его фетв.
Сообщи свою новость:

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru
WWW.NET.KG