5 апреля 2025, 19:13
Источник
akipress.kg
Комментарии
Президент Садыр Жапаров высказал свое мнение по поводу хиджаба и никаба.
В интервью агентству "Кабар" он сказал, что недавно был принят закон, регулирующий религиозную сферу.
"В этом законе все права по религиозным людям были переданы муфтияту и Совету улемов. Политика не может вмешиваться в религиозную сферу. И не будем вмешиваться. Поэтому какую бы фетву ни издал муфтят, она должна выполняться по всей стране. Муфтият не просто так издает фетву. Он опирается на науку по религии, Коран и хадисы", - отметил он.
Он также высказал мнение по поводу хиджаба и никаба.
"Слово хиджаб в нашем языке то же самое, что и платок. По-арабски называется хиджаб. Давайте мы будем называть платок. Есть люди, которые боятся, когда говорят хиджаб. Платок — это головной убор, который носили наши матери и сестры еще с давних времен. Никто не против этого. Кто нак носит платок — его дело. Главное, чтобы лицо было открыто.
А никаб — это головной убор, в котором открыты только глаза. А паранджу вы хорошо знаете — головной убор, полностью закрывающий лицо. И то, и другое нам запретил муфтият. Поэтому наши граждане обязаны выполнять фетву муфтията. Даже в нашей древней традиции наши матери и сестры никогда не носили паранджу. Поэтому не стоит колебаться", - сказал Садыр Жапаров.
Он обратился к правоохранительным органам не трогать тех, кто ходит в платке с открытым лицом.
"Заворачивает платок или завязывает его на подбородке — дело каждого. Раньше тоже каждый носил по-разному. Это права каждого. Главное, чтобы лицо было открыто. Но нужно стоять против никаба и паранджи, которые до неузнаваемости закрывают лицо. Это важный вопрос для обеспечения общественной безопасности. Это не политика власти, это правила и законы, которые муфтият установил для мусульман Кыргызстана. Власть должна помочь в исполнении этого закона, а не сидеть равнодушно. В принципе, мы должны способствовать выполнению фетвы, изданной муфтиятом, независимо от того, какой это вопрос", - сказал Садыр Жапаров.