13 апреля 2025, 10:06
Источник
sputnik.kg
Комментарии
Генерал-лейтенант Калыйнур Усенбеков
Родился 23 сентября 1921 года в селе Ой-Булак Тюпского района Иссык-Кульской области в семье крестьянина. После окончания в июне 1941-го Пржевальского педагогического училища работал заведующим учебной частью Мало-Джаргылчакской неполной средней школы.
В феврале 1942 года был призван в Красную Армию и направлен в Забайкальский военный округ. Служил рядовым в 584-м стрелковом полку.
С ноября 1942-го воевал на фронтах Великой Отечественной войны в составе 1008-го стрелкового полка 266-й стрелковой дивизии Донского фронта. Отличился в Сталинградской битве и в зимне-весенних сражениях 1943 года в Донбассе. В конце 1943 года Усенбеков окончил курсы парторгов, после чего ему присвоили звание младшего лейтенанта. Сражался на 3-м и 4-м Украинских, 1-м Белорусском фронтах.
Отличился в боях при удержании и расширении Кюстринского плацдарма. 13 февраля 1945 года его батальон был окружен и сражался в полном окружении 14 часов, отбивая атаки пехоты и танков. Когда у бойцов закончились боеприпасы, Усенбеков под плотным огнем фашистов ползком и перебежками обошел полуразрушенные окопы и собрал патроны и гранаты у погибших бойцов, обеспечив продолжение боя. В том бою Усенбеков лично уничтожил 60 немецких солдат. Рано утром 14 февраля свежие силы Красной Армии прорвали кольцо окружения батальона и совместно продолжили атаку, отбросив противника еще дальше на запад. Тогда Усенбеков уничтожил еще семерых фашистов и двоих взял в плен.
31 мая 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Усенбекову Калыйнуру Усенбековичу присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
Также кыргызстанец отличился в ходе Берлинской наступательной операции и при штурме Берлина — наградой стал орден Красного Знамени, которым он по счастливому совпадению был награжден в тот же день, когда ему присвоили звание Героя Советского Союза.
Во время войны Калыйнур сочинил стихи и послал их в редакцию республиканской газеты "Кызыл Кыргызстан", указав номер своей полевой почты. Через какое-то время он получил письмо от Жумагуль Мусаевой. Так началось их знакомство, а их "почтовый роман" длился несколько лет. Только летом 1947 года Жумагуль и Калыйнуру удалось встретиться во Фрунзе. Вскоре они поженились и уехали в Москву учиться.
Усенбеков был также награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Красной Звезды, рядом медалей, медалями Монголии, Болгарии и Румынии. В Кыргызстане он получил орден "Манас" и медаль "Данк".
После войны Калыйнур Усенбеков продолжил службу в рядах Вооруженных сил СССР. В 1951 году окончил Военно-юридическую академию Советской армии. С 1951-го служил военным следователем военной прокуратуры Фрунзенского гарнизона Туркестанского военного округа. В 1953 году был уволен в запас.
С июля 1953-го работал заместителем по специальным делам прокурора Киргизской ССР, с октября 1956-го — первым заместителем прокурора республики. В 1961-1968 годах трудился в системе Министерства внутренних дел Киргизской ССР начальником отдела и служил во Внутренних войсках МВД СССР, с 1967-го был заместителем командира войсковой части № 7412 (249-й отряд Управления внутренних войск, внутренней и конвойной охраны Министерства охраны общественного порядка СССР по Казахской ССР) по политической работе.
В 1968—1987 годах работал председателем ЦК ДОСААФ Киргизской ССР. Усенбеков внес исключительный вклад в создание и развитие материально-технической базы ДОСААФ республики. При нем в Кыргызстане успешно развивались самолетный, парашютный, автомобильный, мотоциклетный, подводный, стрелковый и другие виды спорта. Во всех областных центрах были построены сооружения для учебных и спортивных организаций, а также 50-метровые стрелковые тиры. В 28 районных, городских центрах возвели здания для спортивно-технических организаций с оборудованными учебными классами, боксами для автомашин. Подобная работа была проведена в Алайском, Баткенском, Узгенском, Араванском, Фрунзенском, Тонском, Тюпском районах. По инициативе Усенбекова построили уникальное сооружение — подземный стрелковый тир в парке имени Ю. Фучика в Бишкеке.
В мае 1987 года генерал-лейтенант Усенбеков ушел в отставку. Возглавлял Совет ветеранов войны, труда и Вооруженных сил Киргизской ССР. С 1990 года был главным редактором республиканской "Книги памяти". Является автором ряда книг, в том числе по военному делу, и многочисленных публикаций в печати.
Избирался депутатом Верховного Совета Киргизской ССР 9, 10 и 11-го созывов (1975—1990), позже был избран депутатом Верховного Совета СССР (1989—1991).
Жил в Бишкеке. Скончался 9 декабря 2003 года, похоронен на Ала-Арчинском кладбище.
На Аллее героев на территории командования Внутренних войск Кыргызской Республики установлен бюст героя. Военный институт Вооруженных сил КР носит имя Калыйнура Усенбекова.
Материал подготовлен на основе открытых данных, информации Генерального штаба Вооруженных сил КР и сайта "Герои страны".