15 апреля 2025, 19:14
Источник
sputnik.kg
Комментарии
Полный комментарий эксперта слушайте в видеоверсии.
Почему возникает острая боль в груди? Каковы признаки острого инфаркта? Сколько времени есть у врачей, чтобы спасти жизнь больного? Что такое шунтирование? Почему нельзя просто поставить стент, а нужно вскрывать грудину и делать операцию на открытом сердце? На эти и другие вопросы отвечаем в эфире радио Sputnik Кыргызстан.
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан врач отметил, что каждый третий человек когда-либо испытывал острую боль в груди.
"Причинами сильной боли в грудной клетке могут быть межреберная невралгия, болезни желудка или пищевода, патологии в позвоночнике или даже зубная боль. Но причиной острой боли в груди может стать и инфаркт сердца. Именно поэтому инфаркт трудно дифференцировать обычным людям, так как боль может иррадировать в предплечье или даже в живот. Мы, как врачи, советуем при болях в груди сразу обращаться к кардиологу, чтобы исключить патологии сердца. Первое, что нужно сделать, — это ЭКГ, если понадобится, ЭхоКГ. В зависимости от результатов врач примет решение и поставит диагноз", — пояснил Сатыбалдиев.
Он напомнил, что инфаркт — это не одномоментное событие и может развиваться от нескольких часов до нескольких дней и даже недель.
"Поэтому чем раньше пациент обратится к врачу, тем больше у него шансов выжить. Сегодня в кардиологии широко и успешно применяется стентирование, но, к сожалению, этот метод подходит не всем, поэтому приходится прибегать к шунтированию. Это вмешательство проводится на открытом сердце без его остановки. Хирург, по сути, создает обходной путь для питания сердца, пришивая новую вену", — разъяснил кардиохирург.
Более подробно советы врача слушайте в видеоверсии беседы.