РКФР профинансировал реабилитационный центр для особенных детей в БишкекеГенпрокуратура получила 100 квартир в рамках государственной ипотеки  

День 15 Апреля: Российский рубль отдали под Капитал

 

Фотографии: akipress.kg

15 апреля 2025, 17:15       Источник akipress.kg       Комментарии

Министерство обороны объявило о проведении масштабной ротации военных комиссаров по всей республике.
"В ходе антикоррупционных мероприятий выявлены нарушения в работе ряда военных комиссариатов. В отношении некоторых должностных лиц возбуждены уголовные дела, и в настоящее время они задержаны по подозрению в коррупционных преступлениях", - объяснило причины ротации Минобороны.
В декабре прошлого года сотрудники ГКНБ и Военной прокуратуры задержали помощника министра обороны полковника по факту получения взятки. Сразу после этого Военная прокуратура и ГКНБ задержали военных комиссаров Ленинского района Бишкека и Аламединского района. В феврале этого года Следственное управление Военной прокуратуры совместно с ГКНБ задержало военнослужащих районных комиссариатов Кара-Суйского, Араванского и Узгенского районов Ошской области.
В минувшие выходные СМИ узнали, что начальник Генерального штаба Вооруженных сил Кыргызской Республики Руслан Мукамбетов отстранен от занимаемой должности. Соответствующий указ подписал президент Садыр Жапаров.

Министр иностранных дел Жээнбек Кулубаев продолжает защищаться в парламенте от отдельных депутатов. При защите ему приходится говорить больше, чем дипломату. Это и понятно — после смены главы Кабмина кресло зашаталось под каждым министром и 5 министров уже ушли с работы. 
"Я — единственный, кто высказался о проблеме. Думал, что и другие выступят, но они не стали ничего говорить", - сказал Кулубаев о встрече в формате Центральная Азия и Россия после случая в бане.
Министр также высказал свою позицию по миграции. "Было бы хорошо, если бы из чувства патриотизма наши граждане вообще не ехали туда. Там действительно не хватает рабочей силы, поэтому нас и зовут. Но если бы люди отказывались ехать и игнорировали эти предложения, ситуация была бы иной. Мы говорим "не езжайте", но наши ребята все равно уезжают. Конечно, в этом направлении много проблем", - сказал министр.
Нехватка рабочей силы в Кыргызстане становится большой проблемой. Несмотря на запретительные меры, вроде трудностей с получением виз, рабочие места захватывают граждане из Южной Азии, в основном граждане Пакистана и Бангладеш. Они работают на стройках, в швейных цехах, на доставке, в клининге, на автомойке, на СТО и т.д. Теперь, по версии ГКНБ, этих граждан хотели использовать во внутриполитических волнениях.
С запуском мегапроектов, таких как строительство железной дороги Китай—Кыргызстан—Таджикистан и ГЭС Камбар-Ата-1, нехватка рабочей силы усилится. По словам бывшего главы Кабмина Акылбека Жапарова, нехватка рабочей силы составляет 60 тыс. человек. 
Наконец, по словам Кулубаева, хорошо, что дело получило широкий резонанс. "Это создает условия для дальнейших переговоров, выдвижения ультиматумов. Конечно, таких ситуаций быть не должно. Но мы постараемся использовать эту ситуацию", - говорит он.
Видимо, его слова об ультиматумах были адресованы депутатам и внутренней аудитории. 

Тем временем Кабмин начал пилотный проект сроком в 6 месяцев по переводу российских рублей. Правительство определило ОАО "Капитал Банк Центральной Азии" расчетным банком.
Акции банка были переданы в собственность государства после уголовных дел. До этого они принадлежали родным покойного экс-спикера Чыныбая Турсунбекова.
В августе прошлого года Национальный банк КР потребовал от банков прекратить деловые отношения с лицами, находящимися в санкционных списках OFAC, ЕС и Великобритании. Другими словами, Нацбанк выступил за санкции в отношении банковских переводов в рублях.
Примерно в это же время корейский Kookmin прекратил осуществлять swift-переводы в долларах США с кыргызскими банками. Через корейский банк переводы осуществляли большинство отечественных банков, минимум 9 из них.
В январе этого года Минфин США ввёл санкции в отношении "Керемет Банка" (22% доли принадлежит Минфину КР).
3 марта Кабмин функции по реализации полномочий кабмина по выступлению в качестве акционера в открытом акционерном обществе "Капитал Банк Центральной Азии" передал от Государственного агентства по управлению государственным имуществом в Министерство финансов.
Новый пилотный проект может означать, что Кабмин из-за риска санкций передал монопольное право на денежные переводы в российских рублях. Для этого используют перешедший в государственную собственность банк. Ситуация с санкциями со стороны США, можно сказать, поменялась — Трамп теперь не спешит с санкциями в отношении России.
С другой стороны, другие банки выступили резко против монополии одного госбанка в рублевых расчетах, а это большой кусок бизнеса. В долгосрочном плане мечты многих частных банков стать гигантом финтеха могут провалиться.

Ссылка на новость:
https://for.kg/news-870619-ru.html

Читайте также

Российского хоккеиста Артемия Панарина обвинили в сексуальном насилии

Во всех российских школах введут единое расписание уроков

США могут признать Крым российским — Bloomberg

Администрация Трампа готова признать Крым российским ради мирного соглашения

Скандал в Wildberries. Суд отдал Татьяне Ким долю Владислава Бакальчука

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru
WWW.NET.KG