16 апреля 2025, 20:05
Источник
sputnik.kg
Комментарии
Кыргызстану очень важна промышленно-технологическая кооперация, так как сами мы в силу объективных ограничений наших масштабов (рынка, кадровых и иных ресурсов) не сможем осилить комплексные технологические производства. Между тем Садыр Жапаров поставил цель существенно нарастить экономику к 2030 году. А как это сделать без технологического производства и экспорта? На одном сельском хозяйстве и туризме далеко не уехать.
Но необходимо признать, что тема технологической промышленной кооперации в рамках межстранового экономического сотрудничества и конкретно евразийской интеграции довольно сложная для реализации. И дело не только в том, что связи между предприятиями, существовавшие в советское время, уже утеряны. Да и сами предприятия, по крайней мере, многие из них, либо исчезли, либо сильно изменились. Так, за годы независимости, особенно в начале 1990-х, в Кыргызстане были приватизированы и постепенно исчезли многие производства, которые были встроены в кооперационные цепочки союзной экономики. И так произошло во всех странах СНГ, может, за исключением Беларуси и, наверное, Узбекистана — там предприятия остались, но прежние кооперационные цепочки все равно прервались.
Сегодня в рамках евразийской интеграции снова поднимаются вопросы актуальности и необходимости кооперационных связей. Наши власти понимают, что в интеграции немаловажное значение имеют устойчивые связи между хозсубъектами — реальными предприятиями, которые взаимодействуют на постоянной основе и где-то даже зависят друг от друга. А взаимозависимость накладывает высокую степень ответственности. Дружбой и сотрудничеством надо пользоваться не только из утилитарных соображений, их нужно беречь, сохранять и развивать.
В связи с этим Евразийская комиссия разрабатывает нормативные акты о промышленной кооперации, мерах стимулирования межстранового взаимодействия на уровне предприятий, в том числе денежно-кредитные механизмы. Однако кооперация идет медленно. В чем же проблема? Почему эта тема так непроста?
Есть несколько причин. И одна из них — экономическая нерентабельность. Предприятиям просто невыгодно кооперироваться с расположенными в других странах. А если учитывать расстояния между Беларусью, Россией, Казахстаном и Кыргызстаном, это становится еще очевиднее.
Сегодня любое производство руководствуется управленческими методиками оптимизации логистики и надлежащим управлением цепочками поставок в рамках своих процессов. Чем крупнее и развитее предприятие, тем больше внимания оно уделяет обучению сотрудников современным управленческим методикам — нанимает тренеров, отправляет специалистов на курсы повышения квалификации. И везде этих специалистов учат, что необходимо сокращать затраты и оптимизировать основные направления деятельности компании, иначе она не будет конкурентоспособной. Такова рыночная экономика: рынок определяет вектор управления и соответственно развития.
Например, одной из самых популярных тем в контексте оптимизации и сокращения расходов является так называемый бизнес-кейс производственной системы Toyota, которую часто приводят в пример на тренингах по стратегическому менеджменту, управлению цепочками поставок, бережливому производству и пр. Знаменитая японская компания не просто смогла выработать комплекс управленческих методик по оптимизации затрат, но даже все свое производство сосредоточила в одном регионе — в городке Аичи, причем именно в рамках стратегии по оптимизации логистики и управления цепочками поставок, чтобы компоненты производили и собирали недалеко друг от друга. Управленческие методики Toyota популярны в бизнес-среде, и тысячи компаний по всему миру принимают их как эталон современного бизнес-менеджмента. Сюда относятся такие методики, как "kaizen" (непрерывное совершенствование), "lean" (бережливое производство), "just-in-time" (точно вовремя), и многие другие.
Почему это важно? Потому что промышленная кооперация, продвигаемая в рамках евразийского экономического сотрудничества, часто противоречит рыночным принципам оптимизации затрат с точки зрения логистики для многих производственных предприятий в наших странах. И это уже большое препятствие на пути к промышленной интеграции. В этом контексте, конечно же, важным и действенным механизмом выступает нерыночный подход. Государствам ЕАЭС важно проработать механизмы стимулирования, в первую очередь финансовые, которые могут компенсировать потери предприятий, например, в случае слишком удаленных и убыточных маршрутов логистики.