В Кыргызстане утверждена зеленая таксономия - список экологичных товаров и услугБольшинство ИВС в Нарынской области нуждаются в ремонте

Как СССР смог победить Гитлера и всю Европу — взгляд экономиста

 

Фотографии: sputnik.kg

  

13 мая 2025, 20:06       Источник sputnik.kg       Комментарии

К началу 1940-х годов экономики Германии и СССР были на подъеме. В Советском Союзе развернулась мощная сталинская индустриализация (1929–1941), которая и обеспечила готовность страны к войне. Германия тоже демонстрировала хорошие темпы экономического развития, начав бурное инфраструктурное и промышленное строительство, в том числе за счет англо-американских вливаний по плану Дауэса.
После Первой мировой войны англо-американские элиты были заинтересованы в том, чтобы как можно больше ослабить Германию — потенциального конкурента в экономической и военной сферах. Страна тогда демонстрировала выдающиеся успехи в промышленно-экономическом и научно-технологическом развитии, постепенно оттесняя Великобританию с позиций мирового лидера. Это обстоятельство, кстати, послужило одной из главных причин Первой мировой.
Однако появление молодой советской республики, ее неожиданное отпор интервенционным войскам Антанты и устойчивость в гражданской войне 1920-х годов заставили англо-американские элиты пересмотреть свои планы относительно Германии. Теперь она была нужна им сильной и воинствующей, способной противостоять набирающему силу СССР. В этой ситуации и родился план Дауэса, который, по сути, стал программой взращивания нацистов. За несколько лет британские и американские банки инвестировали в Германию миллиарды, и уже к 1929 году экономика страны продемонстрировала немыслимый 50-процентный рост.
Видя и хорошо понимая, что происходит на Западе, Иосиф Сталин заявил, что Советскому Союзу необходима ускоренная — буквально за 10 лет — индустриализация, иначе "нас сомнут". Экономист Валентин Катасонов в своей книге о сталинской экономике отмечал, что до начала войны в СССР построили около 9 тысяч предприятий, примерно 5% которых относились к тяжелой промышленности.
Эти предприятия были рассеяны по всей стране, причем там, где требовалось, для их обслуживания построили целые города. В итоге всего за один десяток лет появились сотни городов и тысячи заводов и фабрик, куда съезжались граждане со всего Союза. Сегодня такое масштабное строительство трудно даже представить, а тогда это стало возможным в том числе благодаря плановому характеру советской экономики.
Известно, что в 1941 году Сталин сказал: "Если бы у нас не было <...> планирующего центра, обеспечивающего самостоятельность народного хозяйства, промышленность развивалась бы совсем иным путем — все началось бы с легкой, а не с тяжелой. Мы перевернули законы капиталистического хозяйства — начали с тяжелой промышленности, а не с легкой, и победили. Без планового хозяйства это было бы невозможно".
Таким образом, для ускоренной индустриализации огромной страны и ее подготовки к предстоящей войне Сталин сделал ставку на развитие сложных промышленных производств. Экономика была разделена на два сектора: производство средств производства (категория А) и производство потребительских и иных (нестратегических) товаров (категория Б). Учитывая угрозу войны, приоритетом сделали развитие тяжелой промышленности и инфраструктуры для ее первоочередного запуска.
Профессор Гарвардского университета Александр Гершенкрон, который родился в России и хорошо понимал страну, в 1951 году выпустил книгу о причинах отсталости Российской империи и быстрого роста экономики СССР. Он детально изучил индустриализацию 1930-х годов и пришел к выводу, что в основе ускоренного развития Советского Союза были пять отраслей: машиностроительная, железорудная, нефтяная, угольная и электрическая.
Гершенкрон оценил, что средний ежегодный прирост в 1927–1937 годах составил: для машиностроения — 18,9%, для железорудной отрасли — 18,5%, для угольной — 14,6%, для нефтяной — 11,7%, для электрической — 22,8%. Эти цифры являются показателями колоссального роста экономики, который до сих пор не удалось повторить ни одной другой стране. А возможен он стал благодаря плановой социалистической модели и усиленному мобилизационному фактору.
Да, проблемы тоже были. Их не могло не быть, учитывая инновационный характер экономической модели. Страна во многом развивалась путем проб и ошибок, поскольку учение Маркса о социализме не описывало социалистическую экономику — оно больше рассказывало о проблемах капитализма. Развивая модель социалистической плановой экономики, советская власть руководствовалась практическими результатами.
Профессор Катасонов утверждал, что для Сталина в те годы главным критерием истины являлась практика. Он следовал тому, что доказывало свою эффективность, даже если это противоречило устоям марксистов. В будущем, конечно, хорошая теория была необходима. С учетом размеров страны и комплексности управляемой экономики системе требовалась методология управления, основанная на социалистической концептуальности, и Сталин не зря говорил: "Без теории нам смерть". Однако тогда вся советская экономика работала в условиях отсутствия готовой теории социализма.
В 1930-х годах СССР активно использовал все преимущества плановой экономики, которая, как верил Сталин, позволяет лучше координировать процессы производства и контролировать баланс спроса и предложения. Приходилось экспериментировать с разными методами планирования, одним из которых стал так называемый "межотраслевой баланс" — метод балансирования и координации ресурсов и производств. При этом руководители предприятий должны были сами искать способы решения некоторых задач, имея определенную свободу действий. Более того, хорошие изобретательские подходы поощрялись. В 1936 году были созданы "фонды директоров", которые пополнялись за счет 50% сверхплановой прибыли предприятий; из этих фондов выплачивали премии отличившимся трудовикам, удовлетворяли их жилищные и социальные нужды. Зарплаты передовиков производства могли достигать уровня министерских.

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru