Экс-глава ФБР выложил фото с цифрами 8647: его обвинили в призыве убить ТрампаПо дороге в село Байтик сгорел автомобиль

США и Саудовская Аравия берут под контроль Сирию

 

Фотографии: sputnik.kg

16 мая 2025, 20:07       Источник sputnik.kg       Комментарии

Дональд Трамп находится в затяжном политическом турне по Ближнему Востоку, и главной точкой маршрута стал Эр-Рияд, где его принимали с максимально возможной пышностью. Но все это — лишь яркая мишура, а важно в происходящем то, что американский президент официально встретился с новым сирийским лидером Ахмедом аш-Шараа, отмечает обозреватель РИА Новости.
Чтобы понять важность этого события, нужно выстроить всю уже существующую и только создаваемую цепочку событий.
Пресс-секретарь Белого дома сообщила, что встреча состоялась по приглашению наследного принца Мухаммеда бен Сальмана. В процессе к разговору в телефонном режиме также подключился президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Саудиты напористо проталкивали идею отмены санкций против "новой Сирии". Дональд Трамп в свою очередь выдвинул встречное требование: Дамаск должен подписать так называемые "соглашения Авраама", подразумевающие нормализацию отношений с Израилем (главным союзником США в регионе), начать борьбу с ИГИЛ* и союзными ему группировками, изгнать из страны радикальных джихадистов и взять под контроль деятельность полевых лагерей по подготовке боевиков.
Самое важное — это, конечно, опосредованная легитимизация Ахмеда аш-Шараа. Теперь он встречается с лидерами мировых держав: например, в Эр-Рияд молниеносно примчался Эммануэль Макрон и тоже не преминул провести с ним официальный разговор и фотосессию. Коллективный Запад фактически признал новую сирийскую государственность. Этот факт очень радует Анкару, благо аш-Шараа и его соратники никогда не скрывали протурецких симпатий. Однако Турция отдает себе отчет, что теперь на территорию Сирии могут зайти игроки стратегического калибра.
Речь вот о чем.
Основополагающей проблемой Сирии еще во времена Башара Асада были масштабные санкции против ее как кредитно-денежной системы, так и энергетики. Напомним, что, помимо прямого запрета на операции и конвертацию местного фунта, был полностью перекрыт импорт любых агрегатов и технологий, позволяющих восстанавливать, модернизировать или строить с нуля объекты генерации. Ситуацию критически усугубляла потеря львиной доли продуктивных нефтяных полей, то есть имели место тотальный дефицит топливного сырья и предельный износ оставшихся в строю электростанций, НПЗ и трубопроводов. Во многом это и предопределило скорость крушения. Новая власть и Турция о слабом месте прекрасно знают — сами разыгрывали эту карту для свержения Асада. Но даже совместно Анкара и Дамаск решить данный вопрос не могут. Сирия лежит в руинах, а у Турции куча своих проблем в энергетике, да и открыто нарушать американские санкции она не будет.
Отметим, что сегодня мы говорим только о секторе электрогенерации, но в энергетике Сирии в принципе нет нормально работающих направлений. Дефицит первичных ресурсов, продуктов переработки углеводородов, строительства распределительных сетей, газо- и нефтепроводов, химкомбинатов просто колоссален. В мире, где все рынки уже давно поделены, для промышленно развитых стран это просто Клондайк.

Ссылка на новость:
https://for.kg/news-874491-ru.html

Читайте также

Минсельхоз усиливает контроль за кормами и ветпрепаратами: что изменится?

Контроль за безопасностью дорожного движения на трассе Бишкек - Балыкчи усилен

Количество паломников в Саудовской Аравии достигло 1,6 млн человек

В Кыргызстане тестируют приложение для контроля качества лекарств

Милиция на Иссык-Куле усилила контроль за порядком и браконьерами

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru