10 июня 2025, 12:44
Источник
24.kg
Комментарии
Кабинет министров выступил против соблюдения гендерного представительства в своем составе. Об этом стало известно на заседании парламентского комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту.
38 депутатов во главе с Камилой Талиевой инициировали поправки в конституционные законы "О Совете по делам правосудия", "О Верховном суде и местных судах", "О кабинете министров".
Законопроектом исключается норма конституционного Закона "О Совете по делам правосудия", предусматривающая соблюдение гендерного представительства при отборе судей только в те суды, которые имеют штатную численность пять и более единиц. При таком правовом регулировании судейский состав более чем в 20 местных судах, расположенных преимущественно в регионах, не соответствует требованиям минимального уровня гендерного представительства (не более 70 процентов лиц одного пола).
Отмечается, что гендерная непропорциональность состава судей в местных судах может быть исправлена председателем Верховного суда, обладающим, согласно законодательству, правом перевода (ротации) судей местных судов. В этой связи в конституционный Закон "О Верховном суде и местных судах" вносится дополнение, предусматривающее при осуществлении перевода (ротации) судей местных судов учет гендерного представительства (не более 70 процентов лиц одного пола) в данном суде.
Конституцинным законопроектом также предлагается включить требование о гендерном представительстве (не более 70 процентов лиц одного пола) при формировании членов кабинета министров.
Нардепы подчеркивают, что о необходимости введения требований по соблюдению гендерного представительства в органах государственной власти, местного самоуправления и других организациях, независимо от формы собственности, отмечено в Национальной стратегии по достижению гендерного равенства до 2030 года, утвержденной постановлением кабмина от 16 сентября 2022-го, Государственной программе по поддержке женского лидерства до 2030 года, утвержденной указом президента от 7 марта 2024-го, и в других программных и стратегических документах.
Депутат Гуля Кожокулова отметила, что кабмин дал отрицательное заключение предлагаемому законопроекту, и попросила назвать причину.
Заместитель постоянного представителя президента и кабмина в Жогорку Кенеше Эрнис Ашырбаев ответил, что в проекте конституционного закона не учтена специфика каждого государственного и муниципального органа.
"В некоторых случаях должности могут оставаться вакантными из-за недостаточной представленности кандидатов определенного пола, у которых наблюдается низкая заинтересованность. Это может привести к дефициту кадров в будущем", - сказал он.
В ответ Гуля Кожокулова попросила предоставить статистику о том, сколько женщин мэров, глав айыл окмоту, начальников РОВД и председателей судов в стране.
"У нас даже женщин главврачей не осталось, потому что одних мужчин только назначают. Читала ваши возражения и не понимаю, почему кабмин, не изучив глубоко причину, проблему, дает такое заключение? Прошу, чтобы на заседание парламента по этому вопросу пришли руководители, включая главу кабмина. С каждым годом все меньше женской представленности, в кабмине только одна женщина - министр просвещения - осталась", - добавила она.
Отметим, на сегодня из 22 членов кабмина только одна женщина.