На ведомственные медали МВД потратят 2 миллиона сомовВ России для детей мигрантов выпустят отдельный учебник по русскому языку

Запад сам действует жестко, но упрекает в этом Россию — эксперты из КР о протестах в США

 

Фотографии: sputnik.kg

     

13 июня 2025, 15:17       Источник sputnik.kg       Комментарии

Лос-Анджелес — второй по численности населения город в США — с 6 июня охвачен митингами. Поводом послужили рейды в отношении нелегальных мигрантов. Эксперты поделились со Sputnik Кыргызстан мнениями об истинных причинах сложившейся ситуации.
Ужесточение миграционной политики было одним из главных пунктов предвыборной кампании кандидата в президенты США Дональда Трампа, утверждавшего, что "чрезмерно мягкая" позиция администрации Джо Байдена привела к тому, что Штаты превратились в страну третьего мира. Говорил он и о необходимости приятия более строгих мер в отношении нелегалов, пересмотра действующих миграционных программ. Более того, Трамп анонсировал депортацию миллионов нелегальных мигрантов, которые в ее ожидании будут содержаться в спецлагерях.
6 июня в крупнейшем городе Калифорнии, Лос-Анджелесе, где каждый третий житель — выходец из Латинской Америки, а костяк рабочей силы составляют мексиканцы, начался мирный митинг. Отметим также, что Калифорния — это оплот Демократической партии США, а республиканец Трамп неоднократно критиковал политику демократов. Ранее он также пригрозил сократить финансирование штата из-за участия спортсмена-трансгендера в соревнованиях. А еще раньше президентская администрация отменила проекты предотвращения наводнений на сумму 126,4 миллиона долларов, жестко раскритиковав действия властей Калифорнии в борьбе с лесными пожарами. В ответ губернатор Гэвин Ньюсом пригрозил отказом от уплаты федеральных налогов.
Сначала протесты в Лос-Анджелесе действительно были относительно мирными: митингующие несли плакаты, скандировали демократические лозунги, однако, когда по городу поползли слухи о предстоящих облавах, "вечер перестал быть томным". Трамп через соцсеть Truth Social направил губернатору Ньюсому и мэру Лос-Анджелеса Карену Бассу послание, пригрозив вмешательством федерального правительства в случае непринятия соответствующих мер. Однако местные власти заявили, что глава государства "разжигает" ситуацию, а они не позволит федералам нарушать права приезжих. Тут же среди митингующих появились подготовленные бойцы в масках, которые нападали на сотрудников Иммиграционной и таможенной службы (ICE), забрасывали здание ведомства камнями и "коктейлями Молотова", переворачивали служебные автомобили и прокалывали шины.
Все это время полиция штата мало того что бездействовала, так еще и убеждала обеспокоенных горожан, что демонстрации носят мирный характер. Но обстановка накалилась настолько, что президент послал на подавление бунтов нацгвардию, а министр обороны привел в боевую готовность морпехов, которых направили в зону конфликта.
Решение Трампа вызвало бурю возмущения и сильно оскорбило губернаторов 22 штатов, его обвинили в злоупотреблении властью. "Губернаторы — главнокомандующие своими частями нацгвардии. Их задействование федеральным правительством без консультации с губернатором штата недействительно и опасно", — говорилось в совместном заявлении.
Глава Белого дома в ответ обвинил власти Калифорнии во лжи, подчеркнув, что если бы в Лос-Анджелес не ввели нацгвардию, город был бы уничтожен.
"Они лгут жителям Калифорнии и всей Америки, называя это "мирными протестами". Одного взгляда на фотографии и видео с насилием и разрушениями достаточно", — заявил Трамп.
Спустя два дня протесты распространились как минимум на девять городов, включая Нью-Йорк, Атланту, Чикаго, Даллас, Филадельфию и Сан-Франциско. В самом же "Городе ангелов" для борьбы с мародерством ввели комендантский час.
Противники Трампа стали работать и на "втором фронте" — юридическом. Так, 12 июня федеральный судья отклонил экстренное ходатайство губернатора Калифорнии с требованием немедленно запретить президенту использовать морских пехотинцев и военных нацгвардии — таким образом суд приостановил указ, запрещающий размещать ее в Лос-Анджелесе. А накануне судебного заседания в ходе встречи Трампа с военными в Северной Каролине прозвучало заявление о внешнем финансировании протестов в Калифорнии.
"Это профессионалы, они не любители. Кто-то их финансирует. С помощью генерального прокурора Пэм Бонди и Министерства юстиции мы выясним, кто это", — пообещал глава государства.
События в Калифорнии он назвал "атакой мятежников" на мир, общественный порядок и национальный суверенитет.
О том, что у митингов есть авторы и спонсоры, говорит и кыргызстанский эксперт по вопросам региональной безопасности Нурлан Досалиев. По его словам, сформирован мощнейший фронт, а губернаторы штатов — всего лишь видимая часть айсберга.
"Протесты финансирует Сорос и другие источники. Сейчас у Трампа получается "вилка": если он перегнет палку, ситуация c митингами может лишить его высокого рейтинга, но самое опасное — перерасти в гражданскую войну. Но и назад дороги нет, иначе ситуация выльется в ту, что схожа с Black Lives Matter (движение, выступающее против насилия и системного расизма в отношении чернокожих – прим. ред). При этом подавляющее белое большинство американцев все же поддерживают миграционную политику Трампа и верит в него, как и в то, что им делается все, чтобы Америка стала сильной, могучей, без всяких секс-меньшинств и без превалирования афроамериканцев, как было ранее. Финансово-промышленный олигархат вернул Трампа в президенты, чтобы тот воплотил в жизнь свой призыв президентской кампании 2016 года: Make America Great Again (MAGA) — "Вернем Америке былое величие"). Это не просто призыв, это жупел, под которым должны были собраться оставшиеся в Америке здравые силы. Там нет места ЛГБТ*, всякого рода меньшинствам и нелегалам. Им нужна новая система отношений, пересмотр понятий и теперь они пытаются навести порядок дома, начав с нелегальных мигрантов", — считает Досалиев.
По мнению же ветерана спецслужб, эксперта по вопросам нацбезопасности Таалайбека Джумадылова, сейчас представилась прекрасная возможность сравнить, якобы колониальные методы, в которых нынче модно обвинять Россию, с колониализмом западной цивилизации.
"Первопричина возникновения этих митингов — это колониальная политика, когда захватчики, придя на чужую территорию, угнетали и уничтожали коренное население, периодически организовывали цветные революции в странах, не повышая в них жизненный уровень. Ну не от хорошей жизни же становятся мигрантами. Кому нравится быть в чужой стране людьми второго или третьего сорта? Но возникает вопрос — почему волнения начались в Лос-Анджелесе? Да потому что Калифорния исконно являлась территорией Мексики, которую захватили колонизаторы, и вместо того, чтобы вкладываться в ее улучшение, начали использовать ее в политических целях", — говорит эксперт.
По словам Джумадылова, то, что сегодня происходит в Калифорнии — закономерное явление, которое должно было рано или поздно наступить.
"Не секрет, что англосаксы были великой колониальной державой, при этом они всегда действовали цинично, пренебрежительно относились к местному населению. Американцы истребили, в буквальном смысле этого слова, коренное население страны — индейцев. Они загнали их в резервации и проводят там экскурсии будто в зоопарке или национальном парке, показывают их как музейные экспонаты. Очень важный момент — происходящее наглядно демонстрирует политику двойных стандартов США: когда митинги и протесты происходят в странах с неугодными американцам режимами, например, в Китае или в России — то это защита свободы слова, собраний и далее по списку, но когда власти этих стран, в целях безопасности, принимают какие-то превентивные меры реагирования, то, по западным меркам, это сразу авторитаризм и диктатура. Теперь мы видим, что как только это касается их лично, англосаксы сами действуют крайне жестко, хотя постоянно упрекают в этом Россию", — пояснил Джумадылов.
Эксперт также считает, что митинги в США — ярчайший пример отличия колониальной политики от политики расширения: когда строят дороги, развивают инфраструктуру, открывают школы, вкладываясь в образование, в повышение ВВП страны, а не развивают институты демократии, прикрываясь лозунгами свободы и прав человека.
"То, что накапливалось веками, столетиями, должно было рано или поздно взорваться, что, собственно, и случилось. Что же касается действий президента Трампа, то по словам эксперта, иногда силовые методы оправданы, но, когда это приобретет массовый характер, есть риск, что все выльется в Black Lives Matter, когда белых заставляли целовать ботинки афроамериканцев. Помогло это? Нет! Потому что кидаются из крайности в другую крайность. Принятие таких коротких необдуманных действий, тем более репрессивных, результата не принесет. Ради выживания протестующие естественно будут сопротивляться. По человечески их понять можно — они считают, что имеют моральное право требовать кусок пирога, который у них когда-то отобрали", — сказал эксперт.
Протесты в США — не просто борьба с нелегальной миграцией, ситуация наглядно обнажила государственный конфликт внутри самой Америки. Пока США учили всех и вся демократическим ценностям, критиковали и осуждали власти других стран за наведение порядка в миграционной сфере, в самих Штатах сложилась ситуация, при которой без жестких и решительных мер беспорядки и насилие, возникшие в одном штате, могут распространиться на всю страну.

Ссылка на новость:
https://for.kg/news-878229-ru.html

Читайте также

Главы МИД России и Китая обсудили украинский кризис. Что еще

Кыргызстан вошел в пятерку стран-лидеров по импорту российского шоколада

В России общепит, гостиничный бизнес и торговля нуждаются в трудовых мигрантах

Во второй части фильма "Рай под ногами матерей" снимается российский комик

Россия понимает причины, по которым КНДР развивает ядерную программу, — Лавров

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru