19 июня 2025, 13:24
Источник
24.kg
Комментарии
В кыргызском сегменте соцсетей активно обсуждают заявление главы Торгово-промышленной палаты Кыргызстана Темира Сариева, сделанное на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). По словам Сариева, Бишкек хотел бы, чтобы у Кыргызстана и его народа был "особый статус" в России. При этом он неожиданно упомянул подвиг 28 панфиловцев, в составе которых воевали и выходцы из Киргизской ССР. Фото из социальных сетей. Многие пользователи отреагировали на выступление критически.
Многие пользователи отреагировали на выступление критически. В комментариях задавались вопросы: "А есть ли особый статус у русского народа в Кыргызстане?" и "Почему каждый раз мы апеллируем к прошлому, забывая про реальное положение дел сегодня?"
На фоне дискуссий свое мнение высказал и заместитель главы кабмина Эдиль Байсалов, ответив на комментарий одного из российских пользователей. Байсалов подчеркнул, что "особый статус" кыргызстанцев в России - это не вопрос исторических заслуг, а реальных условий в рамках ЕАЭС:
"Конечно же, у нашего народа есть особый статус. Но вовсе не из-за нашего участия в войне 1941-1945 годов. "Особый статус" исходит из нашего участия в ЕАЭС, куда именно при Атамбаеве-Сариеве, под обещания "молочных рек и кисельных берегов" нас поспешно, без надлежащих гарантий, присоединили".
Он также обратил внимание на то, что кыргызстанцы не имеют равного доступа ни к трудовому рынку России, ни к сбыту товаров. "Дожили до абсурдных планов обхода "союзного" Казахстана аж через Астрахань", - отметил Эдиль Байсалов.
Резюмируя, вице-премьер призвал Темира Сариева не уповать на "жалость и симпатии" и не припоминать военные заслуги, а "жестко отстаивать букву и дух союзных документов".