Молодежная сборная Кыргызстана по футболу сыграла вничью с командой Индии"Лейкерс" продан за рекордные $10 миллиардов

Подвиг кыргызского полка в Брестской крепости — история из немецкого архива

 

Фотографии: sputnik.kg

    

22 июня 2025, 10:15       Источник sputnik.kg       Комментарии

22 июня 1941 года фашистская Германия и ее союзники напали на СССР. Брестскую крепость атаковали 45-я пехотная австрийская дивизия вермахта (около 15 тысяч человек) с частями усиления, а также несколько дивизионов и батарей артиллерии. Советские солдаты оказали захватчикам яростное сопротивление и удерживали их целый месяц. Среди этих солдат были и бойцы из Кыргызстана. Офицеры 45-й дивизии вермахта в официальных документах отмечали: "Внутри крепости нам оказывал ожесточенное сопротивление кыргызский полк".
В 2010 году эти документы обнаружили в немецких архивах российские историки Ростислав Алиев, Андрей Ефименко и Юрий Фомин. Обозреватель Sputnik Кыргызстан побеседовал с Ростиславом Алиевым — лауреатом Всероссийской литературной премии имени А. Суворова, автором книг "Брестская крепость: взгляд с немецкой стороны", "Штурм Брестской крепости", "Брест. Июнь. Крепость" (в соавторстве с Ильей Рыжовым).
— На какие исторические источники вы опирались при написании книг?
— Все мы знаем, что защитники Брестской крепости сражались против захватчиков с первого дня войны. Известный советский писатель Сергей Смирнов и первый директор Музея обороны Брестской крепости Аркадий Крупенников написали большой исторический труд об этом подвиге. Но, к сожалению, в силу разных причин многие события тех дней остались без внимания.
Меня как историка тема обороны Брестской крепости очень заинтересовала. Вместе с Андреем Ефименко и Юрием Фоминым мы попытались заново изучить эту тему до мельчайших подробностей. Воодушевило и то, что в других постсоветских странах появились исследователи, тоже интересующиеся ею. В 2006 году мы начали изучать документы в военном архиве города Фрайбурга. Работа с ранее не публиковавшейся информацией стала совершенно новым делом не только для меня, но и для других российских военных историков. Этот архив открыл нам много неизвестных страниц истории, и в ходе изучения документов, относящихся к 45-й австрийской дивизии, у меня возникла идея написать об этом. Так и появилась на свет моя книга в трех томах.
— В годы Великой Отечественной войны ожесточенные бои шли во многих местах. Чем оборона Брестской крепости отличалась от других сражений?
— В сентябре 1939 года Советский Союз отделил территории нынешних западной Беларуси и Украины от Польши и включил их в свой состав. На этих территориях была и Брестская крепость. Поскольку она находилась на советско-германской границе, конечно, там располагались разные части Красной армии. Численность войск превышала 10 тысяч человек, но у большинства солдат не было военного опыта.
Несмотря на это, с первых дней войны защитники крепости оказали серьезное сопротивление войскам вермахта — захватчики несли тяжелые потери. Фашистская дивизия, штурмовавшая крепость, потеряла треть своего состава. Тут важно напомнить, что при захвате Польши, Франции и других европейских стран гитлеровцы почти не понесли потерь.
Красноармейцы, защищавшие крепость, своим героизмом морально ослабили противника. Подтверждение этому мы нашли в документах австрийской дивизии. Например, 131-й легкоартиллерийский полк Красной армии, находившийся возле советско-германской границы, задержал фашистов буквально на несколько минут, но благодаря этому многие воинские части успели покинуть крепость.
— Говорят, в Бресте на советских солдат нападали заключенные и польские повстанцы. Это правда?
— Да. Когда Брест присоединили к СССР, некоторые местные поляки были недовольны советской властью. После начала войны они нападали на солдат, офицеров и их семьи. Первая группа гитлеровцев, вошедшая в город, разрушила ворота тюрьмы, освободив тысячи заключенных. Многие стали грабить местных жителей и магазины, были случаи повешения красноармейцев и представителей советской власти на столбах. Некоторые защитники Брестской крепости рассказывали, что жены офицеров и служащих бежали туда, чтобы спастись.
— В отчетах 45-й австрийской стрелковой дивизии действительно есть данные, что в защите Брестской крепости участвовал кыргызский полк?
— Это так. В 1939 году советское правительство начало призывать в армию коренных жителей среднеазиатских и кавказских республик. Их отправляли в воинские части на западной границе СССР. Поскольку большинство солдат не знали русского языка, командование "собирало" их в одно подразделение. Например, основную часть 125-го стрелкового полка составляли казахстанцы. Кроме того, были найдены списки солдат из Узбекистана. Подтверждено также, что среди защитников Брестской крепости были кыргызы. На сегодня установлены имена шести солдат, а мы нашли в архиве вермахта имена представителей других национальностей, призванных из Кыргызстана. По моему мнению, кыргызских бойцов, защищавших крепость, могло быть намного больше.
В немецких архивах было найдено и письмо солдата-узбекистанца, написанное в Брестской крепости. В 2014 году я обратился к генеральному консулу РУз в Новосибирске Абдурахиму Каюмову с просьбой перевести это письмо на русский язык. Он также помог найти адреса нескольких бойцов из обнаруженного списка. Кроме того, информацию о некоторых кыргызстанских солдатах помогли найти атташе вице-консульства КР в Новосибирске Мээримбек Апышев, депутат Ошского горкенеша Темир Жоробеков и журналист газеты "Ошское эхо" Татьяна Кушнарева. "Первое радио" УТРК нашло братьев и сестер одного из кыргызских бойцов, защищавших Брестскую крепость. А в Чолпон-Ате был найден участвовавший в обороне крепости Василий Коваленко, мы успели записать его воспоминания о тех днях...
В настоящее время мы продолжаем исследования, чтобы узнать больше об обороне Брестской крепости.

Ссылка на новость:
https://for.kg/news-879465-ru.html

Читайте также

Техническим директором Кыргызского футбольного союза стал латвийский специалист

На Иссык-Куле с помощью подводных дронов изучают затопленный город

В историческом музее Бишкека открылась арт-выставка "Тирек-нить ее жизни"

Судьба кыргызского легионера после краха "Торпедо" под вопросом?

Новую архитектуру безопасности в Евразии обсудили в Бишкеке

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru