В Бишкеке в муниципальную собственность возвращен участок в 55 миллионов сомовСуд вынес приговор подростку, сбившему насмерть школьника в Бишкеке

Штрафы на 15 миллионов сомов. Какие нарушения чаще допускает общепит в КР

20 октября 2025, 10:42       Источник 24.kg       Комментарии

В департаменте профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора рассказали 24.kg о проверках точек общепита и наиболее частых нарушениях.
По данным ведомства, они относятся к субъектам высокой степени риска.
За первое полугодие 2025 года по республике провели 4 тысячи 530 проверок объектов общественного питания, торговли и пищевой перерабатывающей промышленности. В ходе государственного надзора встречаются различные нарушения, в том числе нарушение сроков годности продукции, несоблюдение установленных требований в части маркировки, отсутствие документов, подтверждающих соответствие продукции установленным требованиям, прохождение персоналом обязательных медицинских осмотров и другие.
В случае выявления нарушений применяют меры взыскания в соответствии с Кодексом о правонарушениях.
Читайте по теме В Кыргызстане нет системы проверки продуктов на содержание пестицидов
За первое полугодие по выявленным нарушениям выписали 2 тысячи 510 штрафов на 15 миллионов 742,6 тысячи сомов, выдали 2 тысячи 832 предписания об устранении нарушений. Временно приостановили работу 106 объектов.
При регистрации случаев массового пищевого отравления материалы передают в правоохранительные органы.
В ходе проверки выборочно осуществляется контроль пищевой продукции с лабораторными исследованиями на показатели безопасности, оговоренные в техрегламентах ЕАЭС.
В случае выявления на рынках небезопасной пищевой продукции ее изымают и утилизируют. В ДГСЭН отмечают, что в органах санитарно-эпидемиологической службы, как и в других организациях здравоохранения, наблюдаются нехватка и текучесть кадров из-за низкой зарплаты.
В целях профилактики пищевых отравлений департамент рекомендует:
  • обращать внимание на сроки годности и соблюдение условий хранения пищевой продукции;
  • приобретать продукты только в торговых точках, где соблюдаются санитарно-гигиенические требования и температурный режим хранения;
  • не приобретать продукты в местах стихийной торговли;
  • требовать у продавца документы, подтверждающие безопасность продукции (декларация о соответствии ТР ТС/ЕАЭС);
  • не приобретать продукцию с поврежденной упаковкой, вздутыми банками или неприятным запахом, что может свидетельствовать о порче;
  • соблюдать в домашних условиях температуру хранения приобретенной продукции, в том числе после вскрытия упаковки.

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru