13 апреля 2020, 18:43
Источник akipress.kg
Комментарии
В минувшую субботу, 11 апреля, под председательством премьера Абылгазиева прошло заседание Республиканского штаба по борьбе с коронавирусом, где были изложены последующие шаги. Первым делом стало ясно о чрезвычайном положении. "Пока мы не получим результаты анализов и не выявим последнего контактировавшего, речи о прекращении карантина быть не может", - сказал он.
Жесткая позиция правительства обусловлена ситуацией - пока о спаде эпидемии, судя по количеству выявленных новый случаев, говорить рано.
Руководитель республиканского оперативного штаба по борьбе с коронавирусом Кубатбек Боронов сегодня озвучил предложение президенту Сооронбаю Жээнбекову о рассмотрении возможности продления режима чрезвычайной ситуации и чрезвычайного положения в отдельных городах и районах.
По данным Google, который отслеживает местонахождение граждан по смартфонам, карантин существенно ограничил передвижение граждан страны с момента введения ЧП.
Но с 5 апреля количество выявленных случаев заражения выросло с 147 до 419 или 185%. Этот скачек можно объяснить с появившимися у Министерства здравоохранения тестов. Другими словами, до 5 апреля борьба с вирусом велась чуть ли не вслепую.
Пока не ясно, может ли резкий скачок случаев за последнюю неделю объяснить только появлением тестов или момент для сдерживания вируса уже упущен. На этот вопрос можно было бы ответить, если бы Минздрав давал прогнозы на пик заболеваемости. Но так как для выявлений зараженных не было тестов, нет и прогнозов.
В этой ситуации остается то, что делают и другие - сдерживать людей в домах и ждать.
...
Почти каждый пятый выявленный зараженный - это медработник. Это довольно высокая пропорция заболевших медработников в ситуации, когда эпидемия еще толком и не началась.
Это пропорция - следствие нескольких факторов. Кроме природы вируса, который очень контагиозный (заразный), и отсутствия защитных средств сюда нужно включить неготовность Министерства здравоохранения к эпидемии. Она обусловлена как исторической причиной, так и недостатками в управлении.
В управлении Министерства здравоохранения последние несколько недель творится кадровая чехарда - ушел министр, ушел заместитель министра, который проработал два месяца. Сколько чиновников в министерстве уволилось на среднем уровне - неизвестно. Несмотря на эпидемию, борьба за материальные ресурсы, а это характеризует здравоохранение в стране последние 30 лет, не прекращается. Сегодня заместитель министра здравоохранения Нурболот Усенбаев вновь озвучил позицию верхов - все желающие смогут пройти тестирование на коронавирус в частных лабораториях.
Но вчера завотделом лицензирования медицинских и фармацевтических услуг Министерства здравоохранения Бурул Арзыкулова сообщила, что частные лаборатории не могут проводить анализы, потому что это опасно, также это запрещает законодательство.
Наконец исторический фактор. Непропорционально массовое заражение врачей происходит во всех постсоветских системах здравоохранения, где медицина уходит корнями в военно-полевые госпитали. Задача такой системы была простой - спасти жизнь умирающему пациенту. То есть пациент приходит к врачу уже умирающим, его нужно срочно госпитализировать, накачать лекарствами или что-то отрезать-пришить. Ничего интеллектуального, вроде высокий дисциплины или организации, технологий, профилактики, смекалки и кропотливого труда. Именно это требуется во время эпидемии невидимого врага.
Но у исторического фактора также есть и положительная сторона - во время войны врачам свойственно проявлять героизм. Так и происходит в эпицентрах эпидемии, в переполненных больницах Европы, Азии, Америки, где практически все врачи заражены, но продолжают работать, пока стоят на ногах. Если сейчас врачи бросят фронт, тогда все погрузится в хаос.
Пока первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов попросил прощения у медицинского работника, который, по словам вице-премьера, его неправильно понял. "Я готов официально попросить прощения. Я прошу прощения, если вы восприняли эту информацию, как причиняющую урон вашему достоинству, если вы неправильно ее восприняли. Мы ценим медработников", - сказал он.
Правда, так и осталось непонятной - зачем нужна была эта дезинформация.
...
Исходя из менталитета военно-полевых госпиталей, все зараженные пациенты в Кыргызстане госпитализируются, даже если у 80% нет симптомов. Больницы, таким образом, превращаются в очаги эпидемии.
С другой стороны, оставлять бессимптомных больных и больных с незначительными симптомами на свободе власти опасаются - больные сразу вырабатывают привычку ходить по гостям, а еще незаразившиеся радостно впускают их к себе домой, в круг семьи, на почетное место.
Больницы, таким образом, превращаются в места обсервации.
Государственный комитет информационных технологий и связи (ГКИТиС) сообщил о запуске специальной системы мониторинга, которая в цифровом формате удаленно осуществляет мониторинг за состоянием здоровья и соблюдения правил карантина лицами, находящихся на домашнем карантине.
О технологии, которую успешно применяют азиатские страны по выявлению контактов заразившихся вирусом, говорят с самого начала эпидемии. Технология была у Южной Кореи, Сингапура, Тайваня, Гонконга. Уже во время эпидемии технологию запустили китайские власти.
Европейские страны тоже сейчас говорят о технологии слежения. Например, советник правительства Великобритании говорит, что к моменту окончания карантина в стране в конце мая и перед второй волной эпидемии они должны внедрить новые технологичные методы карантина, а не просто рассадить людей по домам. О внедрении подобной технологии также сказала глава Германии, но только на добровольной основе гражданина.
Выбор невелик - с одной стороны эпидемия, с другой стороны гражданские права на частную жизнь.
ГКИТиС сообщает, что месторасположение человека на домашнем карантине будет определяться геолокацией на телефоне. А если человек ушел в гости и забыл телефон дома?
Пилотный проект программы был презентован Республиканскому штабу 4 дня назад. Но данные уже оказались в сети...