Новости Кыргызстана по теме Коронавируса COVID-19
От СOVID-19 погиб сын выдающегося писателя Мурат БаялиновКак снизить риск ДТП в зимнее время — советы автовладельцам Кыргызстана

Заказы на ограбление кыргызстанцев налетчики получали от зэков

 

Фотографии: sputnik.kg

26 ноября 2020, 21:50       Источник sputnik.kg       Комментарии

Зимой 2015 года мне удалось встретиться и поговорить со старым знакомым — заместителем начальника уголовного розыска Джалал-Абадского УВД Кубанычбеком Акматовым. Опер признался, что у них в регионе появилась неуловимая банда, совершившая несколько дерзких нападений. Информации на тот момент у милиционеров не было никакой, одни догадки и размышления. Свои черные дела преступники проворачивали вчетвером. Причем у всех пострадавших в показаниях не было единства, каждый раз они описывали внешность нападавших по-разному. Но у преступлений был очень похожий почерк. Складывалось впечатление, что все налеты совершались как под копирку. Значит, планировал нападения один мозговой центр. Преступники тем временем настолько поверили в свою неуязвимость и безнаказанность, что стали наглеть.
Не прошло и недели, как бандиты громко заявили о себе еще одной громкой "акцией". В последних числах февраля в Сузакском районе было совершено очередное дерзкое разбойное нападение на семью местного предпринимателя, занимавшегося разведением скота. Злоумышленники будто знали, что в доме есть деньги.
Среди ночи во двор к фермеру через забор перемахнули четверо. Лица преступники спрятали под черными масками. У главаря в руках был пистолет, его подельники вооружились ножами и арматурой. Грабители, несмотря на кромешную темноту, хорошо ориентировались в чужом дворе. Перед налетом они в течение нескольких дней внимательно следили за семьей. Их интересовал не только распорядок дня, но и обстановка в доме, возможные пути отхода. Только после их задержания сотрудникам уголовного розыска доподлинно станет известно, что у главаря на всякий случай в кармане был подробный план расположения всех помещений и написаны четкие инструкции на время ограбления. Поэтому, идя на дело, преступники знали, что единственное "слабое" место в доме — это небольшая времянка. В пристройке жил младший сын хозяев. Двери в это помещение не закрывались даже ночью. Ночным визитерам сначала предстояло застать спящего парня врасплох, после чего заставить его открыть дверь в жилое помещение.
Преступники без труда проникли в комнату, где спал 24–летний Азим. Парня подняли с кровати, приставили к голове пистолет. Старший скомандовал, что если тот выполнит все их условия и будет вести себя тихо, останется жив.
— Азим понимал, что во времянке бандитам особо нечем поживиться, поэтому они полезут в дом, где находились родители и его братья, — рассказал мне потом Кубанычбек Акматов. — Преступники надеялись запугать парня и силой заставить выполнить их требования. Они стали требовать, чтобы тот постучался домой и попросил, чтобы ему открыли дверь. Азим отказался. Улучив момент, молодой человек резко оттолкнул от себя бандита и схватился за ствол. Отобрать оружие не получилось, в тесном помещении завязалась потасовка. Подельники бросились на выручку главарю. На Азима обрушился град ударов. Молодой человек от травм потерял сознание, но внезапность, на которую рассчитывали преступники, не удалась.
В родительском доме услышали шум, в комнатах зажегся свет. Грабители поняли, что их плану проникнуть в особняк не суждено сбыться. Хозяева незамедлительно вызовут милицию, поэтому единственный выход — скрыться.
Через несколько дней главарь банды получил новый заказ. В нем также был подробный инструктаж Почти весь состав банды был заменен новыми "рекрутами". На этот раз в поле их зрения попала семья крупного бизнесмена, имевшего несколько торговых точек и кафе. Кроме этого, он наладил в районе реализацию экзотических фруктов. За домом жертвы налетчики установили почти круглосуточное наблюдение. Как и в первом случае, в особняк к 50–летнему мужчине четверка проникла ночью. Налетчики бесшумно вскрыли дверной замок и ворвались в жилые помещения.
Нападавшие подняли с постели главу семьи, его супругу и спавшую в соседней комнате дочь–школьницу. Главарь банды потребовал у предпринимателя деньги и драгоценности. В противном случае пообещал не церемониться и на глазах у него изнасиловать дочь. Для острастки даже дал команду одному из своих отморозков. Тот со всего размаху ударил девочку кулаком в лицо. После этого глава семьи согласился на все их условия. Он пообещал отдать им ключи от сейфа, где хранились семейные сбережения. В обмен попросил преступников не трогать жену и дочь.
На этот раз разбойникам достался весьма солидный куш: кроме 200 тысяч сомов и нескольких тысяч долларов, они забрали шкатулку, в которой хранились ювелирные украшения. Увидев ее в руках у одного из бандитов, жена бизнесмена попросила вернуть их. Она рассказала, что эти украшения — семейная реликвия. Они передаются по наследству, и ей достались от прабабушки.
Главарь, немного подумав, сказал, что ему нужно посоветоваться, и со шкатулкой вышел на улицу. Через несколько минут вернулся и протянул ее женщине. Но радость ее была преждевременной: открыв ее, хозяйка увидела, что та пуста...
На место происшествия прибыла оперативно–следственная бригада местного райотдела милиции. Но задержать бандитов по горячим следам не удалось.
Судя по почерку и словесному описанию главаря, в пригороде Джалал–Абада и Сузакском районе действовала одна группа. И если в неудавшемся налете потерпевшие не смогли помочь милиционерам, то здесь сыщикам повезло. Предприниматель успел разглядеть лицо главаря — на улице он после нападения раньше времени стянул маску, и бизнесмен увидел его в окно. Так у следствия появилась первая реальная зацепка.
На оперативном совещании у руководства работу решили вести в двух направлениях. Отработать всех ранее судимых за аналогичные преступления. Бандиты во время налетов действовали слаженно, что говорило об их внушительном криминальном опыте. Кроме того, во время последнего нападения были похищены ценные ювелирные украшения, значит, грабители постараются от них избавиться как можно быстрее. Но за бесценок "ювелирку" они не станут продавать, ведь хозяйка им сказала, что эти вещи раритетные. Найти надежного покупателя среди барыг на такой специфический товар дело довольно хлопотное. Сыщикам, чтобы выйти на след ночных грабителей, необходимо было найти человека, который решился бы приобрести за дорого ценную, но краденую вещь.
Вскоре у оперативников появилась необходимая информация — среди скупщиков прошел слушок, что на рынке появился человек, готовый продать фамильные драгоценности позапрошлого века. Стражи порядка бросили все силы на поиски таинственного продавца. Им оказался 20–летний житель Джалал–Абадской области. Несмотря на молодость, парень успел отсидеть по "малолетке". Пару лет назад, выйдя на свободу, был в регионе весьма авторитетной личностью среди местной братвы.
Сыщики стали готовить операцию по его аресту. Брать фигуранта было решено с поличным во время сделки. Сотрудники угрозыска заранее оцепили место. Сидевшие в засаде оперативники передали по рации, что к скупщику с пакетом зашел подходящий под описание парень. Только после этого поступила команда на захват. В момент ареста у молодого человека изъяли несколько ювелирных украшений.
На месте оперативники выяснили, что среди изъятого золота нет ни одного изделия из тех самых семейных реликвий. Но при этом личность подозреваемого полностью совпадала со словесным портретом главаря банды. Все конфискованные вещдоки было решено проверить по базе данных похищенных вещей. И здесь стражам порядка повезло: все они числились в списке по другим уголовным делам. Это для следственно-оперативной группы стало большой удачей.
На первоначальном этапе дознания сотрудникам угрозыска предстояло проделать огромный объем работы, ведь на свободе оставались другие члены преступной группы. Когда следствие по этому уголовному делу было в самом разгаре, милиционеры поделились со мной любопытными подробностями.
© Фото / Юрий КузьминыхЗадержание вооруженной банды налетчиков в Оше. Дело 2015 года Заказы на все преступления главарь банды получал от отбывающих наказание уголовников. Ему на мобильник позвонил старый знакомый, с которым он отбывал наказание. Тот пообещал свести с нужными людьми и помочь с работой. Через пару дней с налетчиком связались и дали задание. В кратчайшие сроки ему предстояло найти транспорт и надежного человека. Когда все будет сделано, дать об этом знать. Потом бывшему уголовнику были даны новые инструкции. В условленном месте он должен был встретить двоих. Судя по повадкам и разговорам, эта парочка была тоже ранее судима. Уже на месте они передали ему план нападения и назвали адрес, где предстояло совершить ночной налет. Аналогичным способом заказчики поступили и в дальнейшем.
Грабители таким образом колесили по всем регионам. Они ничего не знали о своих подельниках. И даже в случае ареста сыщикам трудно было отследить всю цепочку. Совершив заказной разбой и получив причитающуюся за это часть добычи, они могли скрываться по всему Кыргызстану. В процессе расследования сотрудникам уголовного розыска удалось установить не только организаторов хорошо продуманного криминального бизнеса, но и нескольких участников банды. К сожалению, всех грабителей сыщикам вычислить не удалось. Ведь, кроме имен, которые тоже могли быть вымышленными, милиционеры тогда больше о них ничего не узнали.

Ссылка на новость:
https://for.kg/news-678656-ru.html

Читайте также

Наш человек! Кыргызстанцы, которыми мы гордимся

Взятых в заложники кыргызстанцев пытали в Таджикистане — центр против пыток

Скончались 6 кыргызстанцев с COVID — данные на 8 мая

Стамбульский протокол. Захваченные РТ кыргызстанцы подверглись пыткам

Сколько кыргызстанцев вакцинировались от COVID к 8 мая

 

SAPE:

 

SetLinks:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета
Продаю антикварные самовары

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru