Накануне, 28 ноября, в Кыргызстане прошли выборы в Жогорку Кенеш. Они богаты на события и удивительные моменты. Начнем с самого начала.
Новая система выборов В Кыргызстане депутатов выбирали либо по одномандатным округам или по партийным спискам. Но впервые выборы прошли по смешанной системе, когда надо было 36 одномандатников и 54 по партийным спискам. Еще одна особенность — преференциальная система по партиям, когда избиратели голосуют не только за политобъединение, но и за отдельного ее члена. То есть условно кандидат, который был на последнем месте в списке, имел реальные шансы стать лидером, получить мандат и обогнать №1.
Немного "нумерологии" Корреспонденты Sputnik Кыргызстан обнаружили интересный факт — в лидерах в своих партиях оказались кандидаты, чьи порядковые номера совпадали с номерами их политического объединения в бюллетене. Худший результат у них — это третье место.
Напомним, что по новой системе можно было проголосовать за партию и за определенного кандидата в ее составе. Однако есть версия, что не все избиратели поняли принцип голосования, избиратели путались и выбирали кандидатов по номеру партии. Возможно избиратели могли поставить галочки под условной партией № 7 и на поле, где указан седьмой номер кандидата. Правда, пока ЦИК не комментирует эту версию.
Низкая явка Проголосовали 35,1 процента избирателей. Это ниже, чем на последних четырех общенациональных выборах. Так на двух предыдущих выборах в Жогорку Кенеш в 2015 и 2020 годах, и президентских выборах в 2017 году явка была выше 55 процентов. На последних выборах главы государства в январе этого года проголосовали почти 40 процентов. Заместитель председателя ЦИК Тынчтык Шайназаров полагает, что на явке возможно отразились следующие факторы:
- отмена формы №2 (когда голосуют не по месту прописки, а по месту жительства). На выборах в октябре прошлого года (результаты которых были отменены) по этой форме проголосовали почти полмиллиона человек;
- отсутствие админресурса, при котором избирателей массово отправляли на выборы;
- усталость от выборов.
140 процентов проголосовавших После начала поступления данных начали фиксироваться сбои: Во-первых, сумма голосов, набранных партиями, составила не 100, а 140 процентов и в соцсетях начался вал шуток на эту тему. Во-вторых, стали недоступны предварительные итоги голосования по партийным спискам и одномандатным округам.
Глава ЦИК Нуржан Шайлдабекова прокомментировала случившееся.
Правда, позже с сайта "исчез" переизбыток голосов. Но вместе с этим "пропали" и 14 процентов голосов (сумма голосов партий составила 86 процентов). Шайлдабекова прокомментировала это так.
Замглавы кабмина Эдиль Байсалов опроверг, что были сбои, и назвал причиной программную ошибку в одной из таблиц.
Между тем президент Кыргызстана Садыр Жапаров посоветовал посчитать бюллетени вручную. Он пообещал, что если члены ЦИК пошли на фальсификацию, то ответят за это головой.
Лидер "Против всех" Если в партийных списках за графу "против всех" отдали голоса чуть больше 2 процентов, то в одномандатных округах результаты удивили, особенно в столице. В двух округах (совпадают с районами) победила протестная графа, а двух оставшихся районах она занимает второе и третье места.
- Ленинский избирательный округ — лидер набрал 33,4 процента, а вот "против всех" немногим меньше — 28,2 процента;
- Первомайский избирательный округ — 32,9 процента, это в два с лишним раза больше, чем у кандидата идущего вторым;
- Свердловский район — 37,5 процентов (на 10 процентов больше, чем у кандидата, занявшего второе место);
- Октябрьский избирательный округ — графа "против всех" с 15,3 процентами на третьем месте.
Так что, по предварительным данным, минимум в двух округах ожидаются повторные выборы.
Более 100 тысяч недействительных бюллетеней По информации на сайте ЦИК, недействительными признаны 124 762 бюллетеня — 9,62 процента. В соцсетях постят фотографии бюллетеней с неприличными надписями, однако неизвестно — это фотошоп или подлинные снимки.
Это не просто много, а очень много. Для сравнения, данные по другим общереспубликанским выборам:
- президентские 2021 года — 0,78 процента или меньше 11 тысяч тысяч недействительных бюллетеней;
- парламентские 2020 года — 1, 48 процента (28,3 тысячи);
- президентские 2017 года —0,82 процента или 13, 9 тысячи бюллетеней;
- парламентские 2017 года —1,73 процента или почти 27,8 тысячи.
То есть доля недействительных в последних кампаниях никогда не достигала двух процентов.