Новости Кыргызстана по теме Коронавируса COVID-19
Темирлан Султанбеков: Кемпир-Абад принадлежит Кыргызстану, а тех, кто утверждает обратное надо лишить гражданстваРазмер пенсий и пособий за 9 месяцев составил 40 млрд 564,5 млн сомов

Изменилась ли жизнь к лучшему с приходом Садыра Жапарова? Опрос

 

Фотографии: 24.kg

6 октября 2022, 9:00       Источник 24.kg       Комментарии

Ровно два года назад в Кыргызстане в очередной раз сменилась власть. Всю ночь 6 октября митингующие против сфальсифицированных итогов парламентских выборов сопротивлялись силовикам и под утро взяли "Белый дом".
Формально полномочия президента Сооронбай Жээнбеков сложил 15 октября, на следующий день Жогорку Кенеш принял его отставку. Но сразу после захвата Дома правительства и до утверждения в должности и. о. премьер-министра и президента Садыра Жапарова (он совмещал обе должности) Бишкек сотрясали акции протеста и беспорядки. Не разгромить город сторонникам новой власти не позволили волонтеры и дружинники.
Новая власть, чтобы легимитировать себя, назначила парламентские выборы и президентскую кампанию, референдум по смене формы правления и принятию новой Конституции.
Затем ожидаемо последовали кадровые перестановки, смена состава правительства (теперь оно называется кабинетом министров), кустуризация, переписывание законов и разработка новых, в том числе угрожающих свободе слова и правам человека, значительный рост цен практически на все виды товаров и услуг.
Были и положительные моменты: повысили зарплату бюджетникам, увеличили пособия и пенсии, Кумтор перешел в собственность государства.
Но мы пережили два масштабных приграничных конфликта с множеством жертв среди населения и военных. Продолжается давление на СМИ и активистов, возбуждены уголовные дела на журналистов и блогеров, некоторые из которых содержатся под стражей.
В декабре 2020-го Садыру Жапарову доверяли больше 50 процентов населения. В январе прошлого года на выборах он набрал 79,12 процента голосов. Но рейтинг стал снижаться. Весной президента поддерживали 38 процентов респондентов, а в августе 2021-го еще меньше - 32 процента участников соцопроса. Такие данные приведены в исследовании компании SIAR Research and Consulting, которое проводилось по заказу Center for Insights in Survey Research Международного республиканского института (IRI). По последним сведениям, в июне 2022 года Садыру Жапарову доверяли всего 34 процента участников исследования. Тогда же главными проблемами кыргызстанцы назвали безработицу и высокие цены, при этом 85 процентов респондентов считали курс страны правильным.
А как сейчас? 24.kg решило провести опрос среди читателей, улучшилась ли их жизнь за последние два года.
Как изменилась ваша жизнь за два года? В лучшую сторону Стала хуже Жить стало веселее, но тяжело Ничего не изменилось Еще не понял(а) Голосовать

Ссылка на новость:
https://for.kg/news-784422-ru.html

Читайте также

Садыр Жапаров: 40 тонн золота Кумтора хранятся в Нацбанке

Садыр Жапаров: Результат работы нынешней власти увидите в течение пяти-шести лет

Садыр Жапаров прокомментировал замечания некоторых делегатов курултая

Где $200 миллионов, выведенных Максимом Бакиевым, спросили у Садыра Жапарова

Садыр Жапаров выступил с обращением перед началом второго дня курултая

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета
Продаю антикварные самовары

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru