Самострел в Баткене. Военная прокуратура назначила экспертизыИзменилась ли жизнь к лучшему с приходом Садыра Жапарова? Опрос

Темирлан Султанбеков: Кемпир-Абад принадлежит Кыргызстану, а тех, кто утверждает обратное надо лишить гражданства

 

Фотографии: knews.kg

6 октября 2022, 9:17       Источник knews.kg       Комментарии

Кемпир-Абад принадлежит Кыргызстану, а тех, кто утверждает обратное надо лишить гражданства и выдворить из страны! Так отреагировал на ситуацию вокруг Кемпир-Абадского водохранилища лидер партии «Социал-демократы» Темирлан Султанбеков в своей публикации в соцсетях:
Во-первых, сейчас некоторые заявляют, что Кемпир-Абад отдали Узбекистану ещё в 1965 году, а вместо этого получили компенсацию в около 5000 гектаров земли. Конечно же, это неправда! Кыргызстан- горная страна, очень мало пахотных земель. На месте сегодняшнего водохранилища находились несколько колхозов и совхозы, а также такие кыргызские села, как Кыдырша, Алчалуу, Тейит, Сүткен, Кызыл-Токой. Те порядка 4100 гектаров земли, которую отдала Узбекская ССР Кыргызской ССР- компенсация за свыше 5 тыс. гектаров наиплодороднейших земель Кыргызстана, которым суждено было уйти под воду. А в свою очередь земля, находящаяся под плотиной, а также под водой остаётся собственностью Кыргызской Республики, как правопреемника Кыргызской ССР. Земли, переданные Кыргызстану Узбекистаном в 60-ые годы являлись условием для РАЗРЕШЕНИЯ строительства узбекского инфраструктурного объекта на территории Кыргызстана, а не обменом территориями.
Во-вторых, совместное постановление Советов Министров Узбекской и Кыргызской ССР устанавливало обязанность со стороны Узбекистана реализовать проект Левобережного Кемпир-Абадского канала длиной более 200 километров, который бы обеспечил живительной водой земли Баткена, а также Сохское водохранилище. Строительство того и другого объектов и передача их Кыргызстану до сих пор не произошло. Прошло 57 лет, но Узбекистан до сих пор не выполнил свои обязательства.
В-третьих, Узбекистан согласно договорённостям должен был финансово обеспечить процесс смены жительства домохозяйств, которые должны были уйти под воду в связи с строительством водохранилища. Однако, выделенные Узбекской ССР финансы были крайне недостаточны и не помогли местным жителям, что было зафиксировано в специальных межгосударственных документах Кыргызстана и Узбекистана.
В-четвёртых, согласно договорам, подписанным ещё в 1960-ые годы, водой с водохранилища должны были поливаться наши поля, а также при затоплении наших территорий Узбекская ССР должна была оплачивать ущерб. Однако, при потопах Узбекистан не выдаёт компенсации, а переход наших земель под водохранилищем может привести к тому, что воду больше распределять нам не будут.
Подводя итоги, можно сказать, что договор, заключённый в 1965 году в полной мере выполнен со стороны Кыргызстана и практически не выполнен со стороны Узбекистана.
За более 40 лет функционирования узбекского водохранилища на территории Кыргызстана миллиарды литров живительной воды давали возможность развивать хлопковую отрасль и обогащаться Узбекистану, при этом Узбекистан так и не выполнил около 80% взятых на себя обязательств по договорам 1965 года.
Сегодня братский Узбекистан мог бы в счёт невыполненных обязательств при более чем 40-летнем использовании стратегических территорий нашей страны передать водохранилище в собственность Кыргызстана.
Если Узбекистан посчитает это наглостью, то могут забрать своё водохранилище с Кыргызстана, но надо помнить, что до строительства, там было водохранилище, не такое конечно крупное, но все же и оно было в собственности нашей Республики, и необходимо будет его восстановить.
Братский народ Узбекистана и мудрейший Шавкат Миромонович понимают, что газ, нефть- все это сегодня приносит нашим соседям огромные финансы, но вода- важнее, вода- основа жизни, у нас вода есть, у многих её нет, мы могли бы на десятилетия вперёд заключить с Узбекистаном договор о льготном предоставлении со скидками водных ресурсов, а также заключить стратегические соглашения.
Сейчас Кыргызстан в трудном положении, шаг на встречу к нам было бы воспринято как создание вечной и нерушимой дружбы, в своё время, Кыргызстан дав согласие Узбекистану ещё до выполнения ими обязательств также пошёл на встречу.
Что касается заявлений некоторых представителей нашей власти о том, что Кыргызстан в 1965 году отдал Кемпир-Абад просто ложь!
Турдакун Усубалиев, несмотря на дружбу Брежнева с Рашидовым смог заключить выгодное для нас соглашение, получив 4100 новых гектаров земли, создав на НАШЕЙ территории за чужой счёт крупного инфраструктурного объекта, а также обязав построить и передать в собственность Кыргызстана два крупных воднохозяйственных объекта.
Используя невыполнение последнего пункта правительство страны может использовать для перехода водохранилища в нашу собственность.
Но власти независимого Кыргызстана хотят сделать то, что не сделали власти страны даже при зависимом положении во времена СССР.
Ездить в Нарын, ставить памятники Усубалиеву и хвалить его, затем ездить в Ош и говорить, что Усубалиев сделал неправильно- просто ужасно, пожалуйста изучите историю вопроса и не делайте такие заявления, подобные заявления идут в пользу не Кыргызстана, а других стран!, пишет Султанбеков

Стоит отметить, что Т.Усубалиев писал об этом водохранилище. Ниже приведем текст его статьи: Кыргызстан всегда шел навстречу Узбекистану, ни одна просьба узбекского народа не оставалась без внимания киргизской стороны. Можно привести много таких примеров, как решение вопроса о строительстве Токтогульского гидроузла. Но назовем лишь некоторые проблемы, решенные с непосредственным участием Кыргызстана.
Вспоминается август 1962 года. Мы получили письмо, подписанное первым секретарем ЦК. КП Узбекистана Шарафом Рашидовым, Председателями Президиума Верховного Совета и Совета Министров Узбекской ССР. В письме было сказано, что "нужно обуздать буйную реку Кара-Дарья — зарегулировать ее сток. Иначе в Ферганской долине Узбекистана не будет в полной мере решена задача гарантированного водообеспечения хлопковых плантаций, получения устойчивой урожайности этой культуры. Из-за нехватки поливной воды Узбекистан как основной хлопкосеющий район страны постоянно находится в тисках пагубного влияния часто повторяющихся в Средней Азии маловодья и засухи. Все это диктует необходимость строительства Кампыр-Раватского водохранилища (ныне называется Андижанское — Т. У.) в Узгенском районе Кыргызстана и просим согласия на это братского кыргызского парода, его Правительства. Водохранилище принесет огромную экономическую выгоду не только Узбекистану, но и Кыргызстану".
Мы немало размышляли над предложением руководителей Узбекистана. Скажу откровенно, что не так-то легко было нам дать согласие на это. Дело в том, что строительство на территории республики крупнейшего водохранилища для нас оборачивалось новыми потерями. Под чашей будущего Кампыр-Раватского водохранилища оказывались свыше 5 тыс. гектаров наиплодороднейших земель Узгенского района. На этих пашнях выращивались высокие урожаи кукурузы и других сельскохозяйственных культур. Снова надо было переносить на новые места немало населенных пунктов, обустраивать их жителей, возводить жилые дома, школы, больницы, культурно-бытовые и производственные объекты. Решение этой проблемы также было сопряжено с большими трудностями.
И несмотря на все это, после совета с жителями переселяемых населенных пунктов, исходя из интересов двух братских республик, во имя укрепления дружбы узбекского и киргизского народов, наше Правительство дало согласие на строительство Кампыр-Раватского водохранилища.
Приведу выдержку из документа, принятого 33 года назад, 13 сентября 1962 года. Постановление озаглавлено: "О поддержке предложений ЦК КП Узбекистана, Президиума Верховного Совета и Совета Министров Узбекской ССР о строительстве Кампыр-Раватского водохранилища в Узгенском районе Киргизской ССР".
В этом документе записано следующее: "Придавая большое народнохозяйственное значение строительству Кампыр-Раватского водохранилища для дальнейшего увеличения производства хлопка в братском Узбекистане, бюро ЦК КП Киргизии и Совет Министров Киргизской ССР постановляют: согласиться с предложением ЦК КП Узбекистана, Президиумом Верховного Совета и Советом Министров Узбекской ССР о строительстве Кампыр-Раватского водохранилища. Принять к сведению сообщение ЦК КП Узбекистана, Президиума Верховного Совета и Совета Министров Узбекской ССР, что с вводом в действие Кампыр-Раватского водохранилища емкостью 1750 миллионов кубометров воды будет повышена водообеспеченность орошаемых земель Киргизской ССР на площади 100 тыс. гектаров".
Затем 11 декабря 1965 года было принято совместное постановление Советов Министров Узбекской и Киргизской ССР. В этом документе вновь подтверждалось, что Кыргызстан получит право орошать из Кампыр-Раватского водохранилища 58 тыс. гектаров, из них 8 тыс. гектаров нового орошения. Узбекская ССР брала на себя обязательство спроектировать и построить Левобережный Кампыр-Раватский канал, обеспечивающий орошение 20 тыс. гектаров земли в Кыргызстане. Помнится еще другое. В целом на территории Ошской области в разное время под строительство таких крупных водохозяйственных объектов Узбекистана, как Керкидонское, Касансайское, Андижанское водохранилища, а также под строительство Токтогульского гидроузла и ряда магистральных каналов, таких, как Керкидонский и Ала-Букинский, было отведено 42,5 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий, в том числе свыше 18 тыс. гектаров орошаемых земель.
Для компенсации отчужденных земель Кыргызстана и повышения водообеспеченности свыше 126 тыс. гектаров существующих орошаемых площадей, в основном в Узбекистане и частично в Кыргызстане, предусматривалось строительство Сохского водохранилища силами и средствами Узбекистана. Это водохранилище должно было обеспечить освоение более 8 тыс. гектаров новых орошаемых земель на Бургандинском массиве Фрунзенского района Ошской области. В совместном постановлении правительств двух республик предусматривалось много других мер, направленных на повышение водообеспеченности тысяч гектаров земель существующего орошения в обеих республиках.
Утекло много воды с тех пор, как было принято вышеназванное постановление. Давно построено Андижанское водохранилище, оно введено в эксплуатацию в 70-х годах, ежегодно дает миллиардные живительные блага на нивы Узбекистана. Что касается той части постановления правительств двух республик, где предусматривалось сооружение ряда водохозяйственных объектов для Кыргызстана, то она осталась лишь на бумаге. Технический проект Левобережного Кампыр-Раватского канала выполнен в 1977 году, а Сохского водохранилища—в 1981 году. Строительство того и другого объектов до сих пор не начато. К великому сожалению, Узбекская ССР не выполнила свои обязательства перед Кыргызстаном. В 70—80-х годах причины многолетней задержки проектирования и строительства указанных водохозяйственных объектов узбекские руководители объясняли нехваткой материальных и финансовых ресурсов. Кыргызстан с пониманием относился к их ответам, терпеливо ждал обещанного, но распад Союза окончательно положил конец всем нашим многолетним ожиданиям.
В истекшие годы независимости наших республик неправомерные, не совсем добрососедские взаимоотношения складываются в межреспубликанском пользовании водными ресурсами наших рек. По всему видно, что в Андижанском водохранилище воды накоплено больше, чем по проекту. Вследствие чего в ближайших селах Узгенского и Кара-Суйского районов намного поднялся уровень грунтовых вод, они подтапливают дома, разрушают различные постройки. Это происходит отчасти вследствие того, что не был построен Левобережный многокилометровый Кампыр-Раватский канал, предусмотренный в постановлении правительств двух республик. Без учета насущных интересов киргизских населенных пунктов строятся узбекскими водохозяйственными организациями струенаправляющие дамбы на реке Кара-Дарья, что также доставляет большие неприятности людям. В вегетационный период вода Андижанского водохранилища размывает киргизские берега реки Кара- Дарья. Одним словом, жители Карасуйских, Куршаб- ских и Сузакских сел, близко расположенных к водохранилищу и реке Кара-Дарья, в последние годы находятся в отчаянном положении.
Они часто собираются и обсуждают вопрос, как выйти из трудного положения, в котором они оказались, ищут "виновников", давших в свое время согласие на строительство Андижанского водохранилища. Они даже не раз заявляли по радиоголосу "Свобода" ("Азаттык") на весь тюркоязычный мир о том, что главным виновником их нынешнего безвыходного бедственного положения является бывший первый секретарь ЦК Компартии Киргизии Т. Усубалиев, который отдал тысячи гектаров узгенских земель под Андижанское водохранилище и за это он якобы получил от узбекских руководителей взятку в размере 11 млн. рублей. Его надо отдать под суд.
Это, конечно, чушь собачья. Но я не в обиде на них, поскольку хорошо понимаю, что когда люди в отчаянном положении, они наговорят все, что угодно. Им это надо прощать.
В то же время мы должны понимать причины такого рода нелепых суждений. Они происходят из-за того, что в последние годы разрушаются веками существовавшие между нашими народами самые добрые взаимоотношения, взаимная поддержка в их жизнедеятельности. Мы стали забывать, что наши народы живут в одном географическом пространстве. Сам бог велел нам, чтобы народы не отчуждались друг от друга, вместе высокоэффективно извлекали взаимную выгоду из богатых природных ресурсов нашего края.
Мне на память приходит один неординарный факт из истории взаимоотношений киргизского и узбекского народов. В первые годы Советской власти возглавляли Верховные Советы: в Узбекистане — Ахунбабаев, а в Кыргызстане — Орозбеков. Оба—выходцы из верховья Ферганской долины, из крестьянских семей. Они были самыми близкими друзьями. Однажды знойным летом в Ферганской долине они встретились в Шахимардане — в самой живописной горной курортной местности Кыргызстана, недалеко от родного села Орозбекова "Охна" (ныне называется Орозбеково). И тогда Ахунбабаев обратился к Орозбекову с просьбой: друг мой, ты знаешь, узбеки изнывают в знойной жаре. А у вас так много прекрасных мест, вы наслаждаетесь в горной прохладе. Почему бы вам не подарить Шахимардан узбекскому народу во имя нашей дружбы? На что Орозбеков ответил: Не откажу в твоей просьбе. Подарим Вам Шахимардан, пусть здесь отдыхают наши узбекские друзья. В Кыргызстане таких мест много, их хватает нам.
За словом последовало дело. Шахимардан был передан Узбекистану, без всякого документа, дружески.
Если смотреть на географическую карту Кыргызстана, то на ней есть маленький кружочек, окрашенный другим цветом. Этим кружочком обозначен "Шахимардан" и это означает, что Шахимардан принадлежит Узбекистану. С тех пор, вот уже в течение более 60 лет Шахимардан является одной из излюбленных зон отдыха узбекского населения. Без всякой платы около 1 млн. гектаров Алайского, Чаткальского и других пастбищ Кыргызстана с 50-х годов используют животноводы Узбекистана.
Т. Усубалиев. "Вода дороже злата", Бишкек 1998, с. 147-151

Ссылка на новость:
https://for.kg/news-784424-ru.html

Читайте также

Темирлана Султанбекова допрашивали более 16 часов без перерыва - НЦПП

Лидер социал-демократов Темирлан Султанбеков объявил голодовку

Лидера партии "Социал-демократы" Темирлана Султанбекова водворили в ИВС

Кадыр Атамбаев: Родные и адвокаты не могут найти Темирлана Султанбекова

Темирлан Султанбеков заявил, что его вынуждают снять свою кандидатуру с выборов

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru