2 августа 2023, 12:00
Источник 24.kg
Комментарии
Среди кыргызстанцев растет интерес к выращиванию клубники и малины. Созданная недавно Ассоциация ягодоводов утвердила программу развития до 2030 года. Какие фермеры ставят перед собой задачи и чем привлекателен сектор?
Из мигранта в фермеры Улану Темирову 45 лет, 16 из них он провел в трудовой миграции в России, занимаясь продажей строительных материалов.
"С возрастом потянуло к земле, - улыбаясь, говорит мужчина. - Купил в Подмосковье 20 соток земли, начал заниматься биогумусом. Понравилось. А потом решил вернуться на родину, где занялся производством органических удобрений. Около двух лет назад познакомился с ребятами, которые выращивали ягоды, воодушевился их примером и нашел двух единомышленников".
Сейчас они выращивают в селе Чырпыкты (Иссык-Кульская область) малину, красную и черную смородину, ежевику, скоро займутся и клубникой. Изучают, что будет лучше расти и плодоносить. Пока освоили 1,5 гектара, осенью планируют довести площадь насаждений до 3 гектаров.
Читайте по теме ФАО окажет техническую поддержку питомникам плодовых и ягодных культур "Все зависит от финансов. Средств требуется много, - отмечает сельхозпроизводитель. - К примеру, чтобы засадить 10 соток клубникой, нужно вложить 350-500 тысяч сомов: купить посадочный материал, установить капельное орошение, построить бассейн для накопления воды, приобрести насосы. Малина чуть дешевле обходится - 1 миллион сомов на 1 гектар".
Больших объемов ягод у фермеров еще нет, поэтому весь урожай уходит на местный рынок. По словам Улана Темирова, малина и смородина на Иссык-Куле сейчас стоят от 200 сомов за килограмм и выше. В планах выйти на экспорт и получить прибыль в следующем году в 3 миллиона сомов.
В Бишкеке же европейские сорта клубники в этом сезоне продавали от 280 до 400 сомов за килограмм. Фермеры довольны, потребители не очень. Но высокая стоимость мотивирует людей заниматься этим нелегким делом дальше.
Потенциал есть, своих сортов нет Большая часть - до 70 процентов всех ягод - выращивается в настоящее время в Чуйской области, 20 процентов - в трех южных областях, еще 5 процентов приходится на Иссык-Куль и остальные 5 процентов - на другие регионы.
По данным Ассоциации ягодоводов, насаждения занимают 4,5 тысячи гектаров, по данным Минсельхоза, - в два раза меньше. В отрасли занято около 20 тысяч человек. В среднем у каждого по 20 соток земли. Хотя есть и лидеры среди производителей, у кого-то по 200 гектаров.
По словам председателя профильного объединения Тилека Токтогазиева, у Кыргызстана в отличие от ближайших соседей есть огромный потенциал в этом секторе.
"Если посмотреть на карту, то весь регион сейчас просто горит, а в наших предгорьях прохладно. Самое главное для ягод, чтобы ночная температура была меньше 20 градусов, тогда будет идти цветение, а от этого зависит урожай", - поясняет он.
Читайте по теме Кыргызстан только на 11 процентов обеспечивает себя растительным маслом "У нас идеальный климат для ягод. К нам приезжали итальянцы и с завистью отметили наши погодные условия, в том числе сухой ветер. У них воздух влажный и приходится использовать фунгициды, что дает определенную химическую нагрузку на ягоды. Конечно, и в сухом климате есть вредители, с ними нужно бороться", - признает экс-министр сельского хозяйства.
2023 год в ассоциации посвятили клубнике, 2024-й - малине. В ассортименте также есть ежевика, смородина, облепиха, крыжовник и даже голубика (хотя в условиях Кыргызстана ее тяжело выращивать: нужна кислая почва, у нас же в основном щелочные земли). Облепиху, кстати, малыми партиями уже экспортируют в Японию в сушеном виде.
Основной рынок сбыта сегодня - Россия и Казахстан, но ведется работа по расширению охвата.
Планируется начать поставлять кыргызские ягоды в Монголию, Катар, ОАЭ, Японию, Китай, США, Корею, Индию и страны Евросоюза. "У нас нет цели просто заполнить рынок. Мы хотим создать бренд "кыргызские ягоды", чтобы за рубежом нашу страну ассоциировали с самыми вкусными ягодами. Даже если будет ниже урожайность, нас это устраивает. Ведь за счет вкусовых качеств мы будем продавать наш продукт дороже. При этом выбираем сорта, известные миру. Это важно при работе с крупными корпорациями", - подчеркивает Тилек Токтогазиев.
Одна из проблем, по словам фермеров, отсутствие местных качественных, высокоурожайных сортов. Поэтому приходится закупать в других странах.
К примеру, Улан Темиров с единомышленниками приобрели смородину и малину в России, а клубнику намерены брать итальянскую.
Читайте по теме Генетический банк растений Кыргызстана пополнился четырьмя новыми сортами С поставкой по сниженным ценам содействует ассоциация.
"Раньше сертифицированная рассада клубники с лучших питомников Италии в Кыргызстане стоила около 40-50 сомов за кустик. Нам удалось договориться о хорошей скидке для наших членов. Задача ассоциации - создать благоприятную среду для развития сектора", - отмечает Тилек Токтогазиев.
Чем зарубежные сорта лучше? Они высокоурожайные, без болезней, проходят несколько этапов проверок, что задокументировано соответствующим образом. И при этом, как уверяют эксперты, подходят для выращивания в условиях климата Кыргызстана. К саженцам советуют относиться как к хорошему оборудованию, которое будет давать товар без брака, и не экономить на этом.
Есть и другие сложности Одна из актуальных в последние годы проблем - нехватка поливной воды. Чиновники не раз отмечали, что крестьяне не соблюдают правила сева и переходят на влаголюбивые культуры.
Решением проблемы могло бы стать давно обсуждаемое строительство Обводного Чуйского канала (ОЧК-2). Это позволило бы повысить площадь орошаемых земель в Чуйской области. Кроме того, среди членов ассоциации популяризируют применение технологий капельного орошения, что значительно сокращает потребление поливной воды.
Иссык-Кульский фермер Улан Темиров также называет серьезной проблемой отсутствие знаний. "Было бы хорошо, если бы от правительства проводили агрокурсы, привозили бы ученых-селекционеров из Украины, Польши, России для обучения местных фермеров. Наши ученые больше теоретики, чем практики, либо просто не заинтересованы. Поэтому мы ездим на семинары в другие страны, но этого недостаточно", - заметил он.
В планах Ассоциации ягодоводов довести площади насаждений до 50 тысяч га к 2030 году, увеличить валовый сбор с 25 тысяч тонн до 750 тысяч тонн, а объем годового экспорта ягод - до $1 миллиарда.
В ягодной отрасли будет создано 100 тысяч новых рабочих мест. Цели вполне реальны и достижимы, считает Тилек Токтогазиев. Однако для этого необходимы технологическая модернизация, развитие финансовых инструментов, решение кадрового вопроса, а также изменение законодательства и содействие экспорту со стороны госорганов.