https://socialbarandgrill-il.com/ situs togel omtogel omtogel dentoto https://dentoto.cc/ https://dentoto.vip/ https://dentoto.live/ https://dentoto.link/ situs toto toto 4d dentoto https://vlfpr.org/ http://jeniferseo.my.id/ https://seomex.org/ https://omtogel.site/ personal-statements.biz https://www.simt.com.mk/ https://vivigrumes.it/ https://fayonthereds.com/ https://interpolymech.com/ https://frusabor.com/ https://www.ibcmlbd.com/ https://uhra.com.ua/ https://tirante.org/ https://e-jmsb.id/
omtogel situs toto togel 4d terpercaya omtogel omtogel omtogel omtogel
Банки в Казахстане стали реже покупать и продавать рубли и долларыБивол: Я еще не подписал контракт на бой с Бетербиевым

В Узбекистане имамов попросили сдать загранпаспорта

 

Фотографии: knews.kg

8 апреля 2024, 8:56       Источник knews.kg       Комментарии

В Узбекистане имамов и заместителей имамов мечетей просят сдать загранпаспорта представителям Духовного управления мусульман страны на местах. Имамы, с которыми пообщался журналист "Озодлика", связали сбор "красных" паспортов с терактом в московском концертном зале "Крокус Сити Холл" и расценили это как попытку усилить контроль над имамами.
3 апреля имамы всех мечетей в Узбекистане получили письмо с просьбой сдать свои загранпаспорта представителям Духовного управления мусульман (ДУМУ) на местах.
Вот что говорится в письме (в распоряжении "Озодлика" имеется копия – Ред.), которой было отправлено от имени помощника главного имама города Ташкента Эргаша Рустамова имам-хатибам (главным имамам) мечетей в Узбекистане.
"Здравствуйте, уважаемые имам-хатибы! Мы по списку соберем загранпаспорта (красные паспорта) имам-хатибов и наибов имамов всех мечетей, и затем сдадим их представителям. За сбор загранпаспортов ответственны имам-хатибы районов! Начинайте собирать уже сейчас", – говорится в письме помощника главного имама города Ташкента Эргаша Рустамова, которое было отправлено главным имамам мечетей через мессенджер Telegram.
В разговоре с "Озодликом" один из ташкентских имамов, попросивший не разглашать его имени из-за опасения быть уволенным, связал принудительное изъятие загранпаспортов с нападением в московский концертный зал "Крокус Сити Холл".
– После недавних событий в России в Узбекистане ожидается применение серьезных мер к имамам и верующим гражданам в целом. Уже несколько дней нас заставляют сдать загранпаспорта в Духовное управление мусульман. Имамам, которые отказывается сдавать свои загранпаспорта, угрожают увольнением. Причина – предотвратить выезд имамов за границу. В последние дни на имамов оказывается очень сильное давление. Поэтому власти опасаются, что некоторые имамы просто покинут страну, – говорит собеседник.
Другой имам из Ташкента, сообщивший "Озодлику" о том, что загранпаспорта имамов и их заместителей собирают по приказу главы Духовного управления мусульман Узбекистана, муфтия Нуриддина Холикназарова, обратил внимание на то, что принудительное изъятие загранпаспортов считается противозаконным.
– На основании какого закона или правовой нормы они осуществляют изъятие загранпаспортов? Ведь существует законная ответственность за принудительное изъятие паспорта гражданина. Когда мы высказали свои претензии по этому поводу, нам заявили, что это приказ муфтия, – говорит имам, беседовавший с "Озодликом" на условиях анонимности.
Помощник главного имама города Ташкента Эргаш Рустамов в разговоре с журналистом "Озодлика" сказал, что имамов просят сдать загранпаспорта "для регистрации данных".
– Мы вносим в свою базу данные, приведенные в загранпаспортах имамов, а потом возвращаем им обратно их загранпаспорта, – сказал Эргаш Рустамов.
Когда журналист "Озодлика" спросил Рустамова о том, "а не проще ли попросить эти данные у самих имамов, не изымая их загранпаспорта, он ответил следующее: "Мы ведь вносим не только сами данные, но еще и снимаем копии с паспортов и тоже вносим их в базу данных".
Представитель Духовного управления мусульман Узбекистана подтвердил "Озодлику" информацию о том, что имамам действительно было отправлено такое письмо, но отказался пояснять причину изъятия загранпаспортов.
– Откуда у вас это письмо? Это письмо не должно было попасть в руки журналистов. Это письмо было отправлено специальным людям и "предназначалось сугубо для служебного пользования". Об этом знали только имамы, значит, кто-то из имамов отправил вам это письмо, – заявил представитель ДУМУ.
Другой сотрудник Духовного управления мусульман Узбекистана, комментируя "Озодлику" причину изъятия загранпаспортов у имамов, заверил, что руководство ДУМУ не пытается тем самым установить контроль за их выездом за границу.
– До сегодняшнего дня наше управление никому из имамов не препятствовало в выезде за границу. К примеру, в месяц Рамадан мы отправили имена кандидатов из числа имамов для включения их в рабочую группу для поездки в Умру, а впереди еще ожидаются поездки в хадж. Кроме того, недавно наши имамы съездили в Южную Корею, Россию и Америку. Мы собираем их загранпаспорта для того, чтобы в случае таких поездок их загранпаспорта всегда были наготове. Также мы просим некоторых имамов, которые до сих пор не имеют загранпаспортов, быстрее получить этот документ. Это делается для того, чтобы имам всегда имел наготове загранпаспорт, когда его решат отправить в командировку. Еще ни один имам не возражал. Если какой-то из наших имамов захочет выехать за границу самостоятельно, он сможет написать заявление, получить свой загранпаспорт, написать отдельное заявление на имя своего руководителя и выехать за границу. Никто не будет препятствовать его выезду за пределы страны, – сказал представитель ДУМУ.
Однако опрошенные "Озодликом" узбекистанские имамы говорят, что объяснение представителей ДУМУ о причинах изъятия загранпаспортов у имамов не поддается никакой здравой логике.
– Ответ представителей ДУМУ не соответствует истине. Ведь имамы – не маленькие дети, чтобы забирать у них загранпаспорта под предлогом того, что паспорта всегда должны быть наготове в случае их отъезда в командировку. В хадж у нас отправляют максимум 300 имамов, а по всей республике насчитывается более 2 тысяч имам-хатибов и более 5 тысяч заместителей имамов. ДУМУ изымает загранпаспорта у всех имамов. Цель состоит в том, чтобы предотвратить выезд имамов за границу с какой бы то ни было целью. Например, власти не хотят, чтобы имамы ездили на свадьбы в соседние республики или отдыхать в Турцию или ОАЭ. Сейчас идет очень большое давление на имамов. Поэтому руководство ДУМУ очень боится, что имамы начнут уезжать из Узбекистана. Особенно после недавних событий в России, в нашей стране ожидается принятие серьезных мер против имамов и верующих граждан в целом. Поэтому ДУМУ решило изъять загранпаспорта у всех имамов. По словам одного моего знакомого юриста, принудительное изъятие загранпаспортов считается противозаконным, – говорит один из узбекистанских имамов.
Напомним, что в сентябре прошлого года в Кабмине Узбекистана прошло совещание под руководством премьер-министра Абдуллы Арипова и председателя Службы государственной безопасности Абдусалома Азизова с участием глав государственных и общественных организаций. На нем выражалась обеспокоенность по поводу "роста религиозной радикализации" в стране.
Источник "Озодлика", присутствовавший на том совещании, говорил, что на встрече было заявлено о том, что в последние годы имеется тревожная тенденция, когда государственные служащие и члены правительства совершают молитву на рабочем месте, заключают полигамные браки на основе шариата, а также посещают различные религиозные собрания.
Наш источник также говорил, что на том совещании Абдулла Арипов потребовал, чтобы чиновники выбрали "либо религию, либо госслужбу".
После этого в нескольких мечетях Узбекистана убавили звуки азана.

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru