Кыргызстан начал первое в мире исследование устойчивости к антибиотикамВ Бишкеке становится все жарче. Прогноз на 6-9 июня

Солнечная энергетика в Узбекистане: теневая сторона многомиллиардных сделок

 

Фотографии: knews.kg

5 июня 2024, 13:12       Источник knews.kg       Комментарии

Узбекистан увеличивает закупки энергоносителей у России, но одновременно обращается к ВИЭ, в частности к солнечной энергии, чтобы удовлетворить растущий спрос. Расследование "Озодлика" показывает, что эта госинициатива, финансируемая за счет миллиардов долларов донорских кредитов, страдает от привычной коррупции и неэффективности.
Огромный дефицит электроэнергии в Узбекистане и отчаянные попытки правительства восполнить его в наши дни почти не являются секретом.
Только на прошлой неделе президент Шавкат Мирзиёев принимал своего российского коллегу Владимира Путина в Ташкенте с двухдневным визитом, переросшим в итоге в трехдневные переговоры, в ходе которых энергетическая помощь Москвы своему центральноазиатскому союзнику стала центральной темой.
Помимо подтверждения того, что московский гигант атомной энергетики "Росатом" построит в стране атомную электростанцию малой мощности, Путин пообещал в следующем году увеличить пропускную способность газопровода почти в четыре раза, что потенциально увеличит годовой экспорт природного газа "Газпромом" в страну до 11 миллиардов кубических метров.
Всего несколько лет назад Узбекистан был чистым экспортером энергоресурсов. Но, учитывая быстро растущее население, составляющее на данный момент около 35 миллионов человек, и развивающуюся экономику, зависимость Ташкента от импорта – и России – похоже, будет только усиливаться.
Одним из способов несколько ослабить эту зависимость была бы реализация заявленной амбициозной цели: увеличить долю возобновляемых источников энергии до 40 процентов от общего объема энергии в Узбекистане к 2030 году.
Власти, безусловно, умеют убеждать, когда речь заходит о "зеленой" энергии – не в последнюю очередь своих институциональных партнеров, которые одолжили миллиарды долларов для финансирования этих усилий.
Но результаты недавнего расследования "Озодлика" о якобы бурно развивающемся секторе солнечной энергетики страны вызывают вопросы о том, как осуществляется эта кампания: слабая инфраструктура и привычные заявления о коррупции, похоже, тормозят высокие амбиции правительства.
Проект солнечной энергетики и его секретные субподрядчики В настоящее время Узбекистан реализует проекты в области возобновляемых источников энергии на сумму не менее 13 миллиардов долларов.
Солнечная электростанция в Шерабаде (Сурхандарьинская область), строящаяся на средства Азиатского банка развития, является одной из многих финансируемых за счет институционального долга.
Основным подрядчиком проекта стоимостью 260 миллионов долларов и мощностью 457 мегаватт является компания Masdar из Объединенных Арабских Эмиратов, специализирующаяся на возобновляемых источниках энергии.
Соглашение о строительстве солнечной электростанции в Шерабаде было заключено в 2021 году, и на тот момент она стала пятым проектом Masdar в стране, уступая по генерируемой мощности лишь ветряной электростанции в Зарафшане мощностью 500 МВт.
Мирзияев лично посетил этот объект и дал старт строительству 1 июня того же года.
Основным подрядчиком проекта стоимостью 260 миллионов долларов и мощностью 457 мегаватт является компания Masdar из Объединенных Арабских Эмиратов, специализирующаяся на возобновляемых источниках энергии.
Но помимо самой компании Masdar и примерно 94 000 домов, которые, как ожидает компания, будет обеспечивать электроэнергией станция, у проекта есть еще как минимум два бенефициара – субподрядчики Hex Solar и Osmon-Energy.
Участие этих двух компаний в Шерабадском проекте не упоминается в общедоступных документах.
Но "Озодлик" получила копии документов, которые, судя по всему, подтверждают, что Hex Solar является основным субподрядчиком строительства объекта.
Согласно публичным данным, компания Hex Solar была зарегистрирована 1 января 2020 года по адресу: Ташкент, улица Нукус, 863. Однако корреспондент "Озодлика", приехавший по данному адресу, так и не смог найти офис компании.
В профиле LinkedIn компании с таким же названием указан другой адрес – в Астраханской области на юго-западе России.
Пользователи LinkedIn, указавшие Hex Solar в качестве места работы, например инженер Бахтияр Касимов, указывают на текущие обязанности в проекте "Солнечная электростанция «Нур Шерабад» 500 МВт" (Nur Sherabad Solar PV 500 MW).
Второй документ свидетельствует о соглашении о субподряде, заключенном между Hex Solar и Osmon-Energy.
В этом документе говорится, что Osmon-Energy имеет "опыт в требуемой области работ и выполняла работы того же типа и уровня или выше требуемого уровня".
Однако компания Osmon-Energy была зарегистрирована даже позже, чем Hex Solar, – всего через два дня после начала строительства проекта, который планируется завершить в 2026 году.
В договоре субподряда от того же месяца, с которым ознакомился "Озодлик", сумма, перечисляемая Osmon-Energy за работу, составляет 45,8 миллиарда сомов (3,6 миллиона долларов) – неплохой куш для фирмы-однодневки.
Корреспондент "Озодлика", проехавший по ташкентскому адресу Osmon-Energy, указанному в соглашении, не смог обнаружить никаких следов этой фирмы.
Однако источник, работающий в компании, подтвердил ее существование и заявил, что Osmon-Energy получает очень хорошую прибыль от субподряда на строительство солнечной фотоэлектрической станции в Шерабаде.
"Сотрудники получают зарплату наличными. Это облегчает хищение денег, – сообщил "Озодлику" анонимный источник. – И им платят по очень низкой ставке. Так, допустим, [Osmon-Energy] берет более 700 000 долларов за каждые установленные 10 мегаватт, а работникам заплатят только 18 000 долларов".
Источник добавил, что Osmon-Energy – далеко не единственная возникшая за одну ночь компания, выигравшая на субподряде "около 30 крупных [солнечных] электростанций", строящихся в Узбекистане.
Усербай Сейтрзаев, один из трех человек, перечисленных в качестве основателей Osmon-Energy (другие два – Абдужалил Баймухамедов и Олимжон Ибрагимов), в беседе с "Озодликом" отверг какие-либо обвинения в коррупции, настаивая на том, что строительные работы в Шерабаде ведутся под "строгим контролем".
Основателем Hex Solar, согласно официальным документам компании, является гражданин Китая Цуй Сяо.
Первоначально "Озодлику" не удалось связаться с Цуй Сяо для своего расследования, опубликованного на узбекском языке в прошлом месяце.
Когда "Озодлик" обратился к нему с вопросами о результатах расследования и о том, связан ли его бизнес с Россией, Цуй Сяо заявил: "Мы готовим против вас иск. Мы можем обсудить это в суде".
Компания Masdar не сразу ответила на просьбу прокомментировать договоренности о субподрядах.
Солнечные станции новые, сети старые В то же время эксперты ставят под сомнение качество и производительность новых солнечных электростанций Узбекистана.
В интервью частному медиа-агентству Anhor.uz в этом году Иван Бутук, директор по маркетингу и цифровой трансформации ООО Energy Eco Sources, заявил, что значительная часть новых солнечных станций в стране на данный момент установлена и смонтирована неправильно.
"[Около] 20-30% из числа тех, с которыми я сталкивался, собраны либо с критическими ошибками, либо сделаны не до конца, то есть там попросту отсутствует часть оборудования, но при этом они выдаются установщиками и владельцами за готовые", – говорит он.
Бутук считает, что такие станции следует остановить, а затем запустить заново по нескольким причинам.
"Они должны быть остановлены и переделаны немедленно. Их эксплуатация не просто не окупится, она чревата дополнительными убытками помимо потери вложенных денег. 40% безопасны, но неудобны в эксплуатации и обслуживании и производят недостаточно энергии для объекта, где установлены", – рассказал эксперт в интервью Anhor.uz.
В январе этого года на Шерабадской солнечной электростанции произошел сбой.
На фотографиях и видео, выложенных в социальных сетях, видно, что 28 января солнечные панели были критически повреждены сильным ветром. Два дня спустя министерство энергетики Узбекистана признало, что 91 панель была разрушена, но отметило, что они не были полностью установлены и их легко можно заменить.
Другие эксперты говорят, что способность Узбекистана использовать силу солнца – в стране примерно 300 солнечных дней в году – серьезно подорвана устаревшей электросетью.
Согласно недавним подсчетам одной ташкентской исследовательской группы, 62% распределительных сетей Узбекистана, 74% подстанций и половина трансформаторов имеют возраст около 30 лет.
Два года назад в районе Тутли Нурабадского района Самаркандской области начала работу солнечная электростанция мощностью 100 МВт и стоимостью 100 миллионов долларов, построенная компанией Total Eren – дочерней компанией французского энергетического гиганта Total.
Предполагалось, что станция обеспечит энергией более 80 000 домохозяйств. Однако жители Тутли рассказали "Озодлику", что они по-прежнему страдают от перебоев с электричеством.
В ответ на жалобы местных жителей администрация Нурабадского района заявила, что электростанция подключена к основной электросети и что микрорайон Тутли не будет получать электроэнергию напрямую от станции.
Еще один враг солнечной энергетики в Узбекистане – изменение климата.
В Узбекистане климат становится все более жарким и засушливым, страна с растущей регулярностью страдает от пыльных бурь.
Пыль и песок могут значительно снизить производительность солнечных панелей, увеличивая при этом затраты на их обслуживание. Узбекские власти не могут этого предотвратить.
Что касается человеческого фактора, то у правительства есть "шанс все исправить" – так считает Керри Адлер, генеральный директор североамериканской энергетической компании SkyPower.
Компания Адлера SkyPower стала свидетелем начала усилий властей по освоению возобновляемых источников энергии в 2017 году, когда Мирзияев лично пригласил его инвестировать в страну.
В интервью "Голосу Америки" в 2020 году Адлер объяснил, что отсутствие государственных гарантий не позволило его компании даже начать инвестирование уже запланированных 1,3 миллиарда долларов в строительство сети солнечных электростанций, несмотря на то, что, по словам бизнесмена, первоначальные инвестиции только в подготовку проекта составили 10 миллионов долларов.
"Мы никогда не будем участвовать в коррупционной деятельности. Мы не будем платить за контракт, даже дарить подарки не будем, не будем давать обещаний, – заявил тогда Адлер, не обвиняя кого-либо напрямую в вымогательстве взяток. – И я думаю, что эта страна, насколько я понимаю, судя по людям, которые живут там и ведут там бизнес, исторически пришла из другого типа культуры".
После этого интервью прошло уже четыре года. Проект SkyPower так и стоит на месте.

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru