25 июня 2024, 10:00
Источник 24.kg
Комментарии
На днях в Шуше (Азербайджан) прошла международная конференция: "Организация тюркских государств: к новым стратегическим целям на фоне геополитических реалий и глобальных катаклизмов". Ее инициатором выступила правящая партия Азербайджана "Ени Азербайджан". В конференции приняли участие более 300 представителей тюркских стран. Событие было приурочено ко Дню национального спасения и третьей годовщине подписания Шушинской декларации (Декларация о союзнических отношениях, подписанная между Азербайджаном и Турцией 15 июня 2021 года в городе Шуша. - Прим. 24.kg).
Гвоздем программы уже по итогам конференции эксперты назвали заявление бывшего посла Кыргызской Республики в Азербайджане и Грузии Кайрата Осмоналиева. Он предложил создать на базе Организации тюркских государства (ОТГ) тюркский аналог ОДКБ или НАТО.
В нынешних условиях пора поднимать вопрос о создании системы безопасности тюркского мира, где безопасность каждой отдельной страны стала бы залогом безопасности всего нашего региона. Иными словами, если сравнивать с существующими мировыми аналогами, то, наряду с тюркским ЕС в лице ОТГ, нам в перспективе надо подумать и о создании тюркского НАТО или тюркского ОДКБ как оборонительного союза.
Кайрат Осмоналиев В свою очередь выступивший на конференции исполнительный секретарь казахстанской партии "Аманат" Даулет Карибек привел цитату из статьи президента Казахстана Касым-Жоомарта Токаева, опубликованной недавно в Euronews, о возрастающей роли средних держав (государства с обширным дипломатическим, экономическим, мультилатеральным (многосторонним) иногда и военным влиянием. - Прим. 24.kg) в геополитике и их потенциале для предотвращения глобальных конфликтов: "Собственно говоря, если завтра некий оборонительный союз стран от Анкары до Астаны, включая Баку, Ашхабад, Ташкент и Бишкек, будет реально создан, это станет демонстрацией возможностей средних держав создавать новый полюс силы и укреплять таким образом международную стабильность и безопасность".
24.kg попросило высказаться по этому поводу известных политических аналитиков стран тюркского мира. Подробности ниже.
Фархад Маммадов, директор Центра исследований Южного Кавказа (Азербайджан):
- Эта идея не новая. Но на пути к ее реализации должны быть соответствующие договоренности в двустороннем формате между странами. Мы должны понимать, что Кыргызстан и Казахстан - члены ОДКБ, Турция входит в НАТО. Поэтому, я думаю, что было бы целесообразно наладить взаимоотношения между военными и оборонными структурами на максимальном уровне, а уже после этого можно будет думать о создании какого-то центра.
Перспективы, конечно, реальные. Если по этой теме будут приняты политические решения. Сейчас между странами ОТГ есть оборонное взаимодействие на двустороннем уровне между Турцией Азербайджаном, Кыргызстаном, Узбекистаном, Казахстаном.
Переход на уровень многосторонний зависит от политической воли и решений.
Фархад Маммадов Эмиль Джураев, доцент Академии ОБСЕ в Кыргызстане:
- Мысль, озвученная экс-послом Кыргызстана, для меня выглядит курьезной идейкой, которая часто приходит людям на ум, если спросить, в каких направлениях можно развивать сотрудничество государств. Для ОТГ рано приступать к такого рода объединениям. Военные блоки подразумевают высокоую степень сотрудничества и взаимопонимания. Даже более мягкие темы не получают должного уровня при достижении консенсуса. Я бы рассматривал как задел на будущее, но не то, что будет реализовано в ближайшее время.
Нужно еще учитывать, что это было личное мнение во время не столь обязывающего, неформального разговора и не представляет госповестку КР. Но со стороны ОДКБ, ее ареопага, конечно, не приветствовалась такая идея. Поэтому официальной позицией Бишкека она быть не могла.
Эмиль Джураев Но в перспективе, когда у нас наладится очень тесное взаимопонимание и сотрудничество, в сфере безопасности было бы хорошо создать некий формат, но, каким он будет, надо обсуждать более детально. Военная и оборонная безопасность, конечно, востребована, но насколько это должен быть аналог НАТО или ОДКБ, надо изучать и рассматривать различные варианты.
Темур Умаров, сотрудник научного берлинского центра "Карнеги" (Узбекистан):
- Заявления, что необходимо создать некую систему или организацию по обеспечению безопасности в рамках тюркских государства, звучат не первый год. Не только экс-посол Осмоналиев высказывался по этому поводу, но другие государственные деятели и эксперты.
Но инициатива построения так называемой армии "Туран" далека от реального воплощения. Пока нет политических условий и легальной основы. Возможно, в будущем это перерастет в нечто большее, обретет какие-то контуры. Но пока нет
Темур Умаров Досым Сатпаев, политолог, кандидат политических наук, директор Группы оценки рисков (Казахстан):
- Россия, начав войну в Украине, создала дугу дестабилизации в регионе. Далее обострились взаимоотношения Китая с Западом, накалилась ситуация на Ближнем Востоке.
Читайте по теме В Кыргызстане отреагировали на идею создания тюркского аналога НАТО Естественно, что вопрос безопасности является ключевым для многих стран мира и появление некоего зонтика безопасности в Центральной Азии лишним не будет.
Если брать ОДКБ, то мы видим, что эту организацию поразил внутренний кризис. Число ее членов серьезно сократилось. Пашинян в последнее время активно продвигает идею выхода. То есть она не может рассматриваться в качестве некоего гаранта безопасности.
Появление же нового военного регионального блока с участием тюркоязычных стран является неким интересным геополитическим контрбалансом стран ЦА по отношению к России и Китаю.С точки зрения идеи, да это интересно и в будущем, думаю, имеет право на перспективу.
Досым Сатпаев Комментарий 24.kg. Сегодня создание союза между тюркскими странами с военной составляющей пока не обрело проектность.
Но, по мнению ряда военно-политических экспертов, движение к более тесному сотрудничеству в военной области и безопасности уже началось.
Как отмечают аналитики портала "Кавказский геополитический клуб": от совместных производственных предприятий до развертывания новейших турецких БПЛА в региональных конфликтах ОТГ постепенно становится серьезной силой на геополитическом ландшафте.
Тюркские государства движутся в сторону более глубокой интеграции в различных сферах, однако делают это осторожно, не забывая о возможной реакции со стороны других крупных игроков.
Тем не менее общая траектория ясна: так или иначе, обусловленный культурно-языковой близостью тюркский альянс будет играть все более заметную роль в формировании архитектуры безопасности новой Евразии.