Председатель Кабинета министров Адылбек Касымалиев утвердил состав комиссии по распределению денежных средств, поступающих от физических и юридических лиц в виде добровольных пожертвований для предоставления пострадавшим единовременных денежных выплат.
Распоряжением Кабмина от 25 апреля 2025 года № 346-р он также утвердил Порядок учета, распределения и мониторинга денежных средств, поступивших от добровольных пожертвований, предназначенных на реагирование и ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации, чрезвычайного положения и предоставление пострадавшим единовременных денежных выплат.
Глава 1. Общие положения
1. Настоящий Порядок учета, распределения и мониторинга денежных средств, поступивших от добровольных пожертвований, предназначенных на реагирование и ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации, чрезвычайного положения и предоставление пострадавшим единовременных денежных выплат (далее - Порядок) определяет правовые и организационные основы использования денежных пожертвований, поступающих в адрес Министерства труда, социального обеспечения и миграции Кыргызской Республики (далее - Министерство).
Министерство, получающее денежные средства в виде пожертвований, в своей деятельности руководствуется Конституцией и законами Кыргызской Республики, актами Президента Кыргызской Республики, решениями Кабинета Министров Кыргызской Республики, а также международными договорами, вступившими в силу в соответствии с законодательством Кыргызской Республики, и настоящим Порядком.
2. В настоящем Порядке используются следующие определения:
1) денежные средства в виде пожертвований - любые денежные средства, внесенные физическими и юридическими лицами в виде пожертвований непосредственно в пользу Министерства в целях оказания помощи пострадавшему населению при чрезвычайной ситуации и чрезвычайном положении;
2) получатель денежных пожертвований - государственный орган, орган местного самоуправления либо физическое лицо;
3) комиссия по распределению денежных средств, поступающих от физических и юридических лиц в виде добровольных пожертвований для предоставления пострадавшим единовременных денежных выплат (далее - Комиссия), является коллегиальным органом, предназначенным для координации, принятия решений по распределению денежных средств, поступающих от физических и юридических лиц в виде добровольных пожертвований для предоставления пострадавшим единовременных денежных выплат. Деятельность Комиссии осуществляется на основе законодательства Кыргызской Республики, а также настоящего Порядка.
Глава 2. Задача Комиссии
3. Задачей Комиссии является распределение денежных средств, поступающих от физических и юридических лиц в виде добровольных пожертвований для предоставления единовременных денежных выплат пострадавшим через органы местного самоуправления или местной государственной администрации, на территории которых произошла чрезвычайная ситуация путем:
- взаимодействия с органами исполнительной власти, местными государственными администрациями, органами местного самоуправления;
- оказания практической помощи в решении проблем и задач, возникающих на местах через организацию благотворительных акций, иных мероприятий, не противоречащих законодательству Кыргызской Республики.
Глава 3. Функции Комиссии
4. Комиссия осуществляет следующие функции:
1) принимает решение по распределению средств, поступающих от физических и юридических лиц в виде добровольных пожертвований для предоставления единовременных денежных выплат пострадавшим через органы местного самоуправления или местную государственную администрацию, на территории которых произошла чрезвычайная ситуация;
2) координирует взаимодействие государственных органов и органов местного самоуправления, общественных организаций, населения, граждан в вопросах оказания помощи пострадавшим;
3) взаимодействует с международными организациями.
Глава 4. Полномочия комиссии по распределению денежных пожертвований
5. Комиссия имеет право:
1) запрашивать в установленном порядке необходимую информацию от государственных органов и органов местного самоуправления по вопросу социальной поддержки пострадавших при чрезвычайной ситуации;
2) передавать в установленном порядке необходимую информацию государственным органам, органам местного самоуправления для принятия ими мер по социальной поддержке пострадавших при чрезвычайной ситуации;
3) вести служебную переписку с государственными и негосударственными органами и организациями по вопросам, отнесенным к компетенции Комиссии;
4) участвовать в заседаниях коллегий министерств, ведомств и других организаций по вопросам социальной поддержки пострадавших при чрезвычайной ситуации;
5) проводить заседания Комиссии и приглашать на них представителей государственных органов и органов местного самоуправления, а также заслушивать их по вопросам повестки дня заседания Комиссии.
6. Комиссия принимает решение о выделении средств со специального счета по результатам рассмотрения заявок.
7. Комиссией при распределении денежных средств в виде пожертвований учитываются следующие критерии, помогающие обеспечить эффективное и целевое распределение денежных пожертвований:
1) неотложность - направление помощи в первую очередь в ту местность, где она нужна немедленно, чтобы обеспечить выживаемость людей;
2) уязвимость группы - учет при распределении помощи уровня уязвимости различных групп населения, таких как: дети, беременные женщины, пожилые люди и лица с ограниченными возможностями здоровья;
3) доступность и безопасность - доступность региона с особым правовым режимом для гуманитарных организаций и безопасность персонала при осуществлении помощи;
4) сотрудничество - сотрудничество с местными органами власти для эффективного распределения помощи;
5) прозрачность - распределение помощи на принципах нейтралитета, беспристрастности, независимости и гуманности.
Глава 5. Порядок организации деятельности Комиссии
8. Организацию работы Комиссии обеспечивает Министерство.
9. Министерство в установленном законодательством порядке открывает специальный счет в коммерческом банке для аккумулирования и использования денежных средств в виде пожертвований на оказание чрезвычайной помощи пострадавшему населению на территории Кыргызской Республики.
10. Комиссия организует свою работу путем проведения заседаний, которые проводит по мере необходимости.
Заседание Комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей ее членов. Не допускается голосование за отсутствующих членов Комиссии.
11. Заявки на получение средств подаются органами местного самоуправления или местной государственной администрацией, на территории которых произошла чрезвычайная ситуация, в Комиссию.
12. Заявки, поступившие повторно на рассмотрение, при этом удовлетворенные ранее решением Комиссии, не подлежат повторному рассмотрению.
Порядок оформления, подачи заявок определяется Комиссией.
13. Решение Комиссии принимается открытым голосованием, если иной порядок не будет принят на ее заседании. При равенстве голосов членов Комиссии решающим является мнение председателя. Решение Комиссии оформляется протоколом, подписываемым председателем, членами Комиссии, принявшими участие в заседании. Член Комиссии, не согласный с принятым решением, вправе выразить особое мнение в соответствующей записке.
Решение Комиссии не позднее 5 рабочих дней после его принятия направляется в Министерство.
14. Денежные средства в виде пожертвований, поступающие в адрес Министерства, имеют целевой характер, предназначены исключительно для оказания поддержки уязвимым и целевым группам, пострадавшим в условиях режима чрезвычайной ситуации и чрезвычайного положения, распределяются на основании протокола решения Комиссии, перечисляются на расчетный счет органа местного самоуправления или местной государственной администрации, на территории которых произошла чрезвычайная ситуация или введено чрезвычайное положение.
15. Использование денежных средств в виде пожертвований в других целях, не предусмотренных настоящим Порядком, не допускается.
Глава 6. Ответственность и мониторинг за целевым использованием денежных пожертвований
16. Комиссия несет ответственность за объективное распределение денежных средств.
17. Ответственность за целевое использование денежных средств в виде пожертвований, сохранность вплоть до ее перечисления (согласно решению Комиссии) органу местного самоуправления или местной государственной администрации, на территории которых произошла чрезвычайная ситуация, возлагается на Министерство.
18. Министерство ведет учет и мониторинг использования всех поступающих денежных средств в виде пожертвований.
19. Министерство по запросу заинтересованных сторон представляет полную информацию:
- о поступивших и распределенных денежных средствах в виде пожертвований;
- о проведенном мониторинге целевого использования средств.
20. Министерство ежемесячно направляет в территориальные органы Министерства финансов Кыргызской Республики отчет о поступлении и использовании денежных средств в виде пожертвований согласно утвержденным формам Министерства финансов Кыргызской Республики.
21. Сведения об использовании средств публикуются Комиссией в средствах массовой информации один раз в год.
Решение принято для реализации постановления Кабинета министров "Об оказании поддержки уязвимым и целевым группам, пострадавшим в условиях режима чрезвычайной ситуации и чрезвычайного положения" от 23 июля 2024 года № 413, рационального и эффективного распределения денежных средств, поступающих от физических и юридических лиц в виде добровольных пожертвований для обеспечения единовременных выплат лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации, в период чрезвычайной ситуации и чрезвычайного положения.
Состав комиссии по распределению денежных средств, поступающих от физических и юридических лиц в виде добровольных пожертвований для предоставления пострадавшим единовременных денежных выплат
- Заместитель председателя Кабинета министров, председатель комиссии;
- первый заместитель министра труда, социального обеспечения и миграции, заместитель председателя комиссии;
- заместитель директора Государственного агентства по делам государственной службы и местного самоуправления при Кабинете министров, заместитель председателя комиссии;
- сотрудник Министерства труда, социального обеспечения и миграции, секретарь.
Члены комиссии:
- заместитель министра чрезвычайных ситуаций;
- заместитель министра финансов;
- заместитель министра здравоохранения;
- заместитель министра водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности;
- руководитель местной государственной администрации, на территории которой произошла чрезвычайная ситуация.