В КР хотят штрафовать госслужащих, не предоставивших декларацию личных интересовЖители села Александровка жалуются на мопеды, которые ездят по тротуарам

Это не еда! Почему опасно употреблять в пищу глину

19 августа 2025, 23:16       Источник 24.kg       Комментарии

Употреблять глину в пищу опасно. Об этом на своей странице в Facebook написала начальник управления информационной политики и связи с общественностью Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Света Байтикова.
По ее словам, на Ошском базаре представлены десятки видов глины - белой, серой, красной.
"Продавец отметил, что все больше людей покупают ее, особенно женщины - выбирают по вкусу. Это страшно и тревожно. Такое явление называется пикацизм (парарексия, аллотриофагия, извращение вкуса) - тяга к несъедобному. Название происходит от латинского слова pica - "сорока". Эта птица известна своей склонностью подбирать и тащить в гнездо самые разные предметы", - написала Света Байтикова.
Она подчеркнула, что это сигнал о дефиците микроэлементов и витаминов (железа, кальция, цинка). В редких случаях может быть и стресс.
Света Байтикова пояснила, почему такая привычка опасна:
  • глина может содержать токсины и тяжелые металлы;
  • есть риск заражения паразитами и инфекциями;
  • может вызывать запоры, перфорацию кишечника или закупорку желудка;
  • приводит к усилению анемии и ослаблению организма.
"Если вы замечаете, что ребенок или близкий часто ест глину - это не просто странная привычка, а сигнал организма о проблеме! Обратитесь к врачу и сдайте анализы", - призывает она.

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru