7 августа 2023, 21:12
Источник knews.kg
Комментарии
Вы наверняка встречали так называемых королев драмы. Им достаточно малейшей неприятности, чтобы начать воздевать руки к небу и сетовать на мир, который жесток и несправедлив к ним. Ушел автобус, коллега не оценила новый наряд, сгорел хлебушек для бутербродов — и день испорчен, а слезы льются рекой. Издание «Теории и практики» разбирается, почему эти люди так остро реагируют и что кроется за желанием драматизировать.
Кто такие короли и королевы драмы? Для начала, давайте разберемся, что означает "драматизировать". Само действие интуитивно понятно, оно ассоциируется с "раздуванием из мухи слона", только человек не просто сгущает краски, а приправляет их яркими эмоциями со всеми сопутствующими реакциями: топаньем ногами, слезами грусти или радости. Такие эмоциональные реакции можно назвать избыточными, но это будет не совсем корректно — дело в том, что это внешняя оценка. Важно понимать, что каждый человек уникален и имеет свою собственную эмоциональную чувствительность. Оценивать, насколько остро или неостро кто-то реагирует на событие, может быть некорректным, поскольку это субъективное восприятие. Реакции на различные события зависят от индивидуального опыта, эмоциональной и психологической состоятельности каждого человека.
"Королева драмы" — это ярлык, который общество может навесить на человека, сравнивая его эмоциональные реакции с так называемой "средней температурой по больнице". То есть, с представлением о том, какая эмоциональная реакция считается правильной или уместной с точки зрения общества. Из-за этого, порой, даже вполне нормальная реакция может быть названа "излишней". Гнев в ответ на несправедливость, слезы отчаяния, танцы от радости — все это может попасть под общественное осуждение.
Но порой бывает, что эмоциональный ответ объективно превышает масштаб ситуации. Согласитесь, в большинстве случаев покажется странной и неадекватной агрессия человека, направленная на неправильно стоявшую тумбочку или, например, на сколовшуюся тарелку, об которую человек порезал палец. И все же желание выплеснуть эмоции с разрушительной силой не берется из ниоткуда.
Откуда берется желание драматизировать Многие люди могут быть склонны к драматизации в своих реакциях по разным причинам. Психологи указывают на несколько возможных факторов, которые могут влиять на это поведение.
Эмоциональность Наша эмоциональность складывается из большого количества факторов — от генетики до психологических травм. В течении всей жизни мы копим индивидуальный набор связей, состоящих из объекта (триггера) и эмоционального ответа на него. Некоторые из таких связей могут составляться совершенно неосознанно и существовать вопреки общественным табу.
Подавленные эмоции Иногда драматизм может стать следствием подавленных эмоций или хронического стресса, когда человек долго игнорирует свое состояние, одевается в тяжелую броню из самоконтроля, которая сдерживает все бурлящие эмоции. А потом, в один неудачный момент, человек сталкивается с новым препятствием или триггером, и (иногда против воли) обрушивает на него все свои накопившиеся чувства.
Недостаток навыков обработки эмоций Бывает, что человек не знает, как выражать ту или иную эмоцию — она для него новая, незнакомая или слишком сложная. Например, человек, который всегда старается быть милым и поддерживающим, вдруг замечает у себя желание как можно сильнее приложить коллегу головой об клавиатуру, лишь бы не слышать очередное: "Мой отчет съела собака". Для человека, испытывающего гнев, эта реакция может быть настолько инородной и пугающей, что он может перенаправить ее в другое выражение. Например, в слезы, которые во многих обществах считаются более приемлемой альтернативой топанью ногами. Вот только собеседник может неверно истолковать такую реакцию и вместо гнева увидеть разочарование.
Когнитивные искажения Некоторые люди могут иметь склонность к когнитивным искажениям, таким как чрезмерное обобщение или чрезмерное фокусирование на негативных аспектах. Это может приводить к усиленной драматизации событий.
Психические расстройства Если ни один из предыдущих вариантов не подходит, секрет может крыться в психическом расстройстве. Например, при нарциссизме или пост-травматическом стрессе. Но для точного диагноза нужно обращаться к специалисту.
Что делать, если очень хочется подраматизировать? Выражение эмоций — естественный и необходимый процесс. Наши ощущения помогают нам понять, что происходит вокруг нас и как мир или внешние события влияют на нас. Не стоит их игнорировать или бежать от них, запирать их в себе или отстраняться.
Признайте свои эмоции Это первый и самый главный шаг. Признайте, что вам сейчас грустно, плохо или, наоборот, весело. Если у вас есть такая возможность, сделайте глубокий вдох и назовите эмоцию, которую испытываете. Это понадобится вам в будущем.
Дайте эмоциям выход Можете потопать ногами и покричать. Если вы боитесь, что вас осудит общество, окружение или живущий с вами кот, ставший невольным свидетелем этого, то можете начать с малого — выругайтесь как следует. Можете поплакать. Даже пнуть тумбочку, если она встала у вас на пути и опять посягнула на мизинчик.
После того, как эмоции вышли, можно попробовать разобраться в ситуации Постарайтесь оценить ситуацию, которая вызвала у вас такую эмоциональную реакцию, со всех сторон. Оцените, какие факторы (кроме самого события) поспособствовали вашей реакции. Может, вас разозлил не автобус, ушедший с вашей остановки без вас, а страх опоздать на важную встречу. А может, сегодня просто день такой: кофе убежал, утюг сжег рубашку, еще и автобус уехал.
Используйте техники релаксации Попробуйте различные техники релаксации, такие как медитация, йога, прогулка на свежем воздухе или слушание успокаивающей музыки. Эти методы могут помочь снизить напряжение и возвратить эмоциональное равновесие.
Обратитесь за поддержкой Если ваши эмоциональные реакции ощущаются слишком сильными и неподконтрольными, может быть полезно обратиться за поддержкой к близким друзьям, семье или профессиональному психологу. Они могут помочь вам разобраться в эмоциональных проблемах и найти способы справиться с ними.