Кума, плесни нам пива!
Финал лета. Но на улице по прежнему настоящий мангал. От кочегарного жара плавятся асфальт и мозги… Ну, что может быть хуже?! Только теплое пиво! А вот холодненькое – в самый раз. Такое и ждет страждущих на торговой площадке возле 9-го микрорайона, на пересечении ул. Тыныстанова и Суеркулова (бывш.Донецкая) в Бишкеке.
Здесь, на бетонном пятачке, возле продуктового павильона, спасает простых сограждан, изнывающих от духоты, Кайбидин Исаев. Кума – это простой, но упорный предприниматель, считающий, что все жаждущие имеют незыблемое человеческое право на благородный напиток.
В кирпичной каморке у Кумы тесно, словно у папы Карло – прилавок с двумя кранами, умывальник для мытья кружек, кислородный баллон с целью подачи давления, холодильная установка, шланги, а под ногами еще и здоровенный алюминиевый кег. Его он заправляет 50 литрами «янтарной росы», закупаемой на старейшем в столице пивзаводе, что возле Ошского рынка.
Всё должно быть культурно: и долив после отстоя и отлив после допива…
Кайбидиновская точка - фактически аналог тех, некогда сверхпопулярных бойких пятачков, где горделиво красовались 900-литровые бочки с трафаретной надписью «Пиво» на пузатом желтом боку.
К слову, многие прежние пивнарщики, разные Алики, Кеши, Жорики, Толики, стали потом знатными бизнесменами. В основном они зашибали деньгу за счет недолива и «выезда на пене». В день имели больше, чем иной академик за месяц! Поговаривали, что для пущей пенности пищевую соду в пиво добавляли, и водой разбавляли, и прочие хитрости чинили. Всем же нужны «сомы на кальсоны».
А вот Кума никогда не химичит. В герметичный кег воды не зальешь, а насчет толщины шапки пены, то народ нынче грамотный пошел – требует долива!
Воздерживайтесь от пива, женщин и песен. Преимущественно от песен
- Не-е, ты мне не чипсов, ты кириешек мне дай! - неюный уже бородач в очочках внимательно оглядывает ассортимент закусок на ставнях пивного окошка.
Разный здесь контингент. То ватага студентов из КАСИ забежит под лозунгом «Миру - мир, студенту – beer!». То практиканты-медики и врачи, здесь много их. Они уверены, что «в меру выпитое пиво хорошо в любых количествах». Строители подходят, весьма требовательные к наполняемости своих желудков: лучше пива от пуза, чем горб от работы. Интеллигенция все поражается - как это так, счастье есть, а пива - нет?! Бизнесмены средней и мелкой руки даже не сомневаются, что деньги даны человеку именно на хмельной напиток.
Обстановочка, тем не менее, здесь тихая, как никак спальный район, бузы не бывает. Ну, а сезон продаж, как и везде, от тепла до холодов… Так что не хлебом единым, а воблой и пивом!
На заре цивилизации пиво было только нефильтрованным. Эх, темные были времена...
- Если говорить о признаках качественного пива, то самое лучшее, конечно, это без консервантов, пастеризации, всяких добавок, - просвещает меня Кайбиддин, – К примеру, фильтрованное должно быть совершенно прозрачным, без мути. Ну, и вкусу полагается быть полным, а не водянистым. А пена - только стойкая, высокая. Еще не посоветую сильно морозить пиво, кайфа не почувствуете. И взбалтывать его почем зря не надо… Я слышал, мол, в жару лучше пьются светлые сорта, а темные и густые, когда холодно. Скажу так – знатное пиво, независимо от марки, это всегда - хорошее настроение в розлив!
Ссылка на новость:https://for.kg/public_reporter-270-en.html